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おいしそう!
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@ピノコ さん
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ピノコの作り置きおかず
- 4人分(20cmのパウンド型1本分))
・鶏ムネ肉 1枚(330g)
・塩 小さじ1/2
・みりん 小さじ1
私はひと口大に切って3日漬け込んでおきましたが、15分ぐらいでも十分効果はあると思います。鶏ひき肉を代用すれば漬け込みも要らず、もっと簡単だと思います。
・蒸し大豆 140g(ドライパック缶詰タイプを1缶使用)
・ズッキーニ 18cmのを1本
(直径3cmぐらいで150gでした)
・パプリカ 50g
・蓮根 50g
・パン粉 20g
・卵 1コ
・本きざみ粗切り生しょうが 大さじ1
・マヨネーズ 大さじ2
・砂糖 小さじ1
・塩 小さじ1/2
・コショウ 少々
・ズッキーニに詰める「本きざみ粗切り生しょうが」 適量
・オリーブオイル 大さじ1
- 調理時間60分(鶏肉の漬け込み時間は除く)
1.鶏ムネ肉・蒸し大豆・パン粉・卵・本きざみ粗切り生しょうが・マヨネーズ・砂糖・塩・コショウをフードプロセッサーにかけます。多少鶏や大豆の粒が残っている程度でOKです。
2.ズッキーニは4cm間隔で輪切りにし、お花の型抜きで抜きます。タピオカ用ストローで花抜きしたズッキーニの真ん中をくり抜きます。
3.パプリカ、2で出たズッキーニの切れ端を7mm角位に切ります。蓮根は縦6等分に切り、3mm位にスライスします。
4.ズッキーニの中に「本きざみ粗切り生しょうが」を詰めます。
5.蓮根以外のパプリカ・ズッキーニを1に混ぜ込みます。
6.パウンド型に濡らしたオーブンシートを敷き詰めます。
7.ハンバーグ成形する様に空気を抜きながら5を丸め、5の1/2量分をパウンドの中に敷き詰めます。蓮根1/2量を所々に埋め込みます。
8.真ん中に4を置いて、残りの5と蓮根を埋め込みます。
9.パウンド型を高さ10cm位から数回落とし、中の空気を抜きます。表面にオリーブオイルを塗ります。
10.表面をオーブンシートで覆い、200℃のオーブンで35分焼きます。竹串を刺して、透明な肉汁が出てきたら焼き上がっているサインです。
11.肉汁を落ち着かせるために、粗熱が取れるまでそのまま置きます。
12.8等分にカットし、器に盛り付けたら完成です。
このレシピで使用しているスパイス
- 生しょうが
- 自然な香りと辛さが特徴のしょうが。チューブタイプのものは常備しておくといつでも手軽に使えて便利です。
- ハウス特選本香り生しょうが
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容量 40g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
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- ハウスおろし生しょうが
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容量 40g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
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