【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
柚子こしょう
のレシピ・作り方
> そばがきの鴨汁
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
レナ さん
-
レナのおいしいおうちごはん♪
- 2人分
・そば粉・・・100g
・湯・・・100ml
・鴨肉(もも薄切り)・・・140g
・長ねぎ斜め切り・・・適量
・だし・・・400ml
・酒・・・大さじ1
・みりん・・・大さじ2と1/2
・醤油・・・大さじ1
・砂糖・・・大さじ1
・ハウス本刻み 粗切り柚子こしょう・・・小さじ1
- 20分
1.そば粉をボウルに入れて湯を少しずつ加えながら菜箸で混ぜる。粉気がなくなったら木べらでよく混ぜる。
2.1をスプーン2本使い、山になるように形を作る。たっぷりの水を入れ、沸騰させた鍋に落とす。一度沈んで浮かび上がってから2分茹で、ザルにとる。
3.別の鍋に酒、みりんを入れて煮きり、出汁、醤油、砂糖を加えて再び沸騰させる。
4.2のそばがきと鴨肉、長ねぎ、柚子こしょうを加えてサッと煮る。
このレシピで使用しているスパイス
- 柚子こしょう
- 柚子こしょうとは唐辛子と柚子の果皮のペーストに塩をブレンドして熟成させた大分県特産の調味料の一種です。鍋料理や味噌汁、刺身などの薬味としてはもちろん、サラダや炒め物にもピッタリです。
- ハウス柚子こしょう
-
容量 40g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- ハウス料亭柚子こしょう
-
容量 40g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-