【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
かぼちゃ
のレシピ・作り方
> かぼちゃとサフランとオレンジのスープ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
![かぼちゃとサフランとオレンジのスープ](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/spice_recipe/1d/5d/3d84300d8a457f53fb83592618829ead46ea1d5d.300x300.cut.jpg)
おいしそう!
0件
-
azuco さん
-
あずこの日記
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_material.gif)
- ★ スープの材料(たっぷり5〜6人分)
・オリーブオイル 適量(大さじ1〜2)
・玉ねぎ ひとつ 大きめのみじん切り
・かぼちゃ 500〜600g 2cmくらいの角切り
・にんじん 2本 薄切り
・サフラン 水(お湯)につけておいて大さじ1
・水か野菜ストック・ベジブロス 1リットル
・オレンジの皮のすりおろし 大さじ2弱
・塩こしょう 適量
・お好みで生クリームや牛乳
★ トッピング用のかぼちゃの種
・菜種油(オリーブオイルもOK) 大さじ1
・かぼちゃの種 60g
・メープルシロップ 大さじ半分〜1
・黒糖 大さじ半分
・塩 大さじ半分
・ブラックペパー 適量
・カイエンヌペッパー 適量
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_howto.gif)
- <かぼちゃの種をつくる>
・オーブンを180度に余熱。
・オーブンシートに菜種油をひく。
・ボウルにかぼちゃと調味料類を入れる。トレイに並べて、12分から15分焼く。
・たまにひっくり返したり位置を変えたり。キレイな色になればOK。自然に冷ます。
<スープをつくる>
・オリーブオイルをフライパンに入れる。
・玉ねぎがすきとおるかあめ色になるまで(ここはお好みで…)いためる。
・かぼちゃとにんじん、サフランをいれて、水(ベジブロス)もいれる。一度沸騰させて、そのあと弱火でことこと。蓋をして15分くらい?かぼちゃとにんじんがやわらかくなればOK。
・オレンジの皮を加えて、さらに5分加熱。
・野菜に完全に火が通ったら、ハンドブレンダーでポタージュ状にする。完全にどろどろ・さらさらにしないのがおすすめ!ここで、もしおもたすぎるようなら水分を足す。
・塩こしょうで味を調える。
<最後の仕上げ>
・スープを盛り付けて、かぼちゃの種と、お好みで牛乳や生クリームを添えて。
このレシピで使用しているスパイス
- ブラックペパー
- 成熟したコショーの実を果皮ごと乾燥させたものがブラックペパー。ピリッと刺激的な辛さと香りが特徴です。肉料理をはじめ、ほとんどの”西洋料理”に登場するスパイスです。
- ギャバンあらびきブラックペパー
-
容量 21g
希望小売価格 230円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンブラックペパー<パウダー>
-
容量 21g
希望小売価格 210円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
![もっと見る](/special/spiceblog/images/110222_renewal/link_top_more.gif)
- サフラン
- ほのかで上品な香りをもち、料理を黄色く色づけする、高価なスパイスです。サフランの色素は水溶性で、油には溶けにくいので、パエリヤなどの場合にはあらかじめ水(または湯)につけて色と香りと味を十分に出して、その水も一緒に使いましょう。
- ギャバンサフラン<ホール>
-
容量 0.5g
希望小売価格 550円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
![もっと見る](/special/spiceblog/images/110222_renewal/link_top_more.gif)
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/title_detail_use_spice.gif)
![もっと見る](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/110222_renewal/link_top_more.gif)
![トップに戻る](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/2016_renew/btn_search_top.png)
![ページトップへ](/special/spiceblog/images/110222_renewal/go_pgtop.gif)