【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
サフラン
のレシピ・作り方
> +*サフランスープでアジアンフォー+*
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
shizue さん
-
+*keep you happy+*
- 乾燥フォー・・・2人前
にんにくの芽・・・4本〜
キャベツ・・・少々
セロリ・・・少々
たまねぎ・・・少々
チキンスープの素・・・10グラム
お水・・・800cc〜1リットル
サフラン・・・ひとつまみ
あさりや海老やイカお好きなシーフード・・・50グラム〜
白ワイン・・・大さじ1白だし・・・大さじ2〜
ナンプラー・・・小さじ2〜
ライムやレモン汁・・・10cc〜
ゆで卵…1個
- 鍋にお水を入れて、サフラン、シーフードや野菜を一緒に煮込み灰汁を取ります。チキンスープの素、白だし、白ワインなどで味を整えて、さっと茹でたフォーを加えて軽く煮込みます。ナンプラーとレモン汁で味を整えて、盛り付けて出来上がりです。簡単で美味しいアジアン風のフォーができあがり〜
このレシピで使用しているスパイス
- サフラン
- ほのかで上品な香りをもち、料理を黄色く色づけする、高価なスパイスです。サフランの色素は水溶性で、油には溶けにくいので、パエリヤなどの場合にはあらかじめ水(または湯)につけて色と香りと味を十分に出して、その水も一緒に使いましょう。
- ギャバンサフラン<ホール>
-
容量 0.5g
希望小売価格 550円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-