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おいしそう!
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ごまめ さん
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ごまめのお庭 vol2
- 2〜3人分
鍋用の海鮮セット 2人分用
(鮭、鱈、ほたて、カニ、エビなど)
ジャガイモ 2個
人参 1本
玉ねぎ 1個
ブロッコリー 10房
トマト 1個
ニンニク 1片
オリーブオイル 大さじ2
<スープの材料>
コンソメ 小さじ2
水 500cc
白ワイン 50cc
ブーケガルニ 1袋
ブラックペパー 10粒ほど
サフラン ひとつまみ
塩、こしょう 少々
醤油 小さじ1〜2
バター 10g
- 1.人参、玉ねぎは大きさをそろえ一口大ほどに切る。
ジャガイモは8等分。
にんにくはみじん切り。
トマトは角切り。
ブロッコリーは10房ほどを軽く茹でておく。
2.サフランは分量の水に入れ色を出しておく。
3.鍋にオリーブオイルを熱しニンニクを炒め、香りが出たら人参と玉ねぎを加えてさらに炒める。
4.スープの材料をお鍋に加え、ジャガイモと海鮮を入れたらアクをとりながらジャガイモに火が通るまで煮込む。
5.トマト、ブロッコリーを加え、塩こしょう、しょうゆで味を調え、仕上げにバターを入れたら出来上がり。
このレシピで使用しているスパイス
- ブーケガルニ
- 主にフランスの煮込み料理に使われるハーブの束で、料理の香味を増したり素材の臭みを取るために用いられています。パセリ、タイム、ローリエなど、生またはドライのものを数種類組み合わせます。
- ギャバンブーケガルニ<ティーバッグタイプ>
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容量 4袋
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ブラックペパー
- 成熟したコショーの実を果皮ごと乾燥させたものがブラックペパー。ピリッと刺激的な辛さと香りが特徴です。肉料理をはじめ、ほとんどの”西洋料理”に登場するスパイスです。
- ギャバンあらびきブラックペパー
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容量 21g
希望小売価格 230円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンブラックペパー<パウダー>
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容量 21g
希望小売価格 210円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- サフラン
- ほのかで上品な香りをもち、料理を黄色く色づけする、高価なスパイスです。サフランの色素は水溶性で、油には溶けにくいので、パエリヤなどの場合にはあらかじめ水(または湯)につけて色と香りと味を十分に出して、その水も一緒に使いましょう。
- ギャバンサフラン<ホール>
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容量 0.5g
希望小売価格 550円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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