【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
柚子
のレシピ・作り方
> かぼちゃと白菜の豆乳和風シチュー
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
1件
-
のんたん さん
-
のんたんママ*美味しい&かわいいが好き*大阪〜アメリカへ*
- 4人分くらい
・鶏胸肉 ── 250g
・白菜 ── 1/6株
・かぼちゃ ── 1/6
・人参 ── 2/3〜1本
・きのこ 今回はしめじ ── 1/2株
・だし汁 ── 6〜700cc 野菜の水分量によって調節してください
・酒 ── 大さじ2
・豆乳 ── 200cc
・味噌 ── 60g
・柚子胡椒 好みで ── 小さじ1/4〜1/2
・GABNブラックペパー ホール ── 荒めに砕いたもの 少々
- 1.鶏胸肉は削ぎ切り、白菜は2.3cm幅に、かぼちゃは2?角ほどに、人参はイチョウ切り、しめじはほぐしておく。小さめのほうが、煮込み時間が短くて早く作れます。
2.鶏胸肉は軽く塩コショウしておきます。
3.お鍋にサラダ油をしいて、鶏胸肉、人参、かぼちゃを炒めます。鶏胸肉の表面の色が変わったら、白菜とキノコを加えます。
4.全体を混ぜ合わせて軽く炒めたら、酒を加え、白菜のカサが減るまで炒めます。
5.お鍋にだし汁を加えて、10〜15分弱めの中火で煮ます。グラグラしすぎると、かぼちゃがいなくなります。適宜アクをとってください。
6.かぼちゃと人参が柔らかくなったら、豆乳を入れて一煮立ち。あまり煮込むと分離します。
7.火を止めて、お味噌を溶かし、ブラックペパー少々と好みで柚子胡椒を加えます。お味噌を入れてからあまり煮込むと風味が飛んでしまうので、最後に入れてください
このレシピで使用しているスパイス
- ブラックペパー
- 成熟したコショーの実を果皮ごと乾燥させたものがブラックペパー。ピリッと刺激的な辛さと香りが特徴です。肉料理をはじめ、ほとんどの”西洋料理”に登場するスパイスです。
- ギャバンあらびきブラックペパー
-
容量 21g
希望小売価格 230円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンブラックペパー<パウダー>
-
容量 21g
希望小売価格 210円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-