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レシピ検索結果
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おいしそう!
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みほりん さん
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.*・゜Little Bit.゜・*.
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_material.gif)
- 4人分〜
鱈(一口大)…4切れ
えび…人数分
イカ胴体のみ(一口大)…1杯
あさり…8個
玉ねぎ(みじん切り)…1個
にんにく(みじん切り)…1かけ
トマト水煮缶(250g)…1缶
赤ワイン…1/2カップ
GABANブーケガルニ…1袋
塩、コショウ…適量
オリーブオイル…大さじ1
コンソメ…2個〜
水…4カップ
GABANサフラン…少々
水…大さじ2
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_howto.gif)
- 1.イカは、皮を剥ぎ開いて内側に切り込みを入れ一口大に切る。えびは、頭と尻尾だけ残し殻と背わたを取る。玉ねぎ、にんにくも切っておく。
2.サフランは水に漬けておく。
3.鍋にオリーブオイル、にんにく、玉ねぎを入れて玉ねぎがしんなりするまでよく炒める。
4.トマト水煮缶、赤ワイン、水、コンソメ、ブーケガルニを加えひと煮立ちさせ塩、コショウをし、サフランを加えよく煮る。煮立ったらブーケガルニは取り出す。
5.魚介類を入れて火を通し完成!
このレシピで使用しているスパイス
- ブーケガルニ
- 主にフランスの煮込み料理に使われるハーブの束で、料理の香味を増したり素材の臭みを取るために用いられています。パセリ、タイム、ローリエなど、生またはドライのものを数種類組み合わせます。
- ギャバンブーケガルニ<ティーバッグタイプ>
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容量 4袋
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- サフラン
- ほのかで上品な香りをもち、料理を黄色く色づけする、高価なスパイスです。サフランの色素は水溶性で、油には溶けにくいので、パエリヤなどの場合にはあらかじめ水(または湯)につけて色と香りと味を十分に出して、その水も一緒に使いましょう。
- ギャバンサフラン<ホール>
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容量 0.5g
希望小売価格 550円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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