【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 手羽先ポトフ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
ひだまり さん
-
ひだまりの部屋
- (2人分)
鶏手羽 4本
(羽肉下味用調味料)
塩麹 小さじ1
塩、コショウ 少々
おろしにんにく 少々
大根 200g(厚さ1cmの半月切り)
にんじん 60g(厚さ1cmの輪切り)
じゃがいも 1個(皮を剥いて2等分)
ロマネスコ 50g
米油(またはサラダ油) 大さじ1
スープ(チキンコンソメ) 400cc
白ワイン 50cc
ロリエ 1枚
塩 小さじ4分の1
ブラックペパー(ホール) 小さじ3分の1
粒マスタード お好みで
- 1、鶏手羽には包丁で骨に添って切り込みを入れる
塩麹、塩コショウ、おろしにんにくを揉みこんで下味をつけておきます
油を熱したフライパンでしっかり焼き付けます
2、チキンコンソメスープと白ワイン、ロリエを入れ煮立って来たらアクを丁寧に取ります
3、大根とにんじん、ジャガイモ、ブラックペパー(ホール)、塩を加えたら弱火にしてやさしく煮込みます
水分が蒸発したらその都度お水を加えて柔らかくなるまで煮ます
「塩」を加えて野菜を煮込むから味も染み込みます
4、ロマネスコも投入
このレシピで使用しているスパイス
- ブラックペパー
- 成熟したコショーの実を果皮ごと乾燥させたものがブラックペパー。ピリッと刺激的な辛さと香りが特徴です。肉料理をはじめ、ほとんどの”西洋料理”に登場するスパイスです。
- ギャバンあらびきブラックペパー
-
容量 21g
希望小売価格 230円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンブラックペパー<パウダー>
-
容量 21g
希望小売価格 210円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-