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レシピ検索結果
おいしそう!
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たの子 さん
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じっくりゆっくり愛情レシピ
- 4人分
スペアリブ 6~8本
★酒 100cc
★醤油 大さじ3
★みりん 大さじ2
★八角 1/2個
たまねぎ 1個
ジャガイモ(メークイン) 4個
にんじん 1本
エリンギ 1パック
アスパラガス 4本
かぼちゃ 100g
パプリカ(赤) 1個
ホールトマト 200g
にんにく 1かけ
生姜 1かけ
GABANブラックペッパー 少々
塩 小さじ1/2
トマトケチャップ 大さじ2
水 600cc
固形ブイヨン2個
サラダオイル 適量
オリーブオイル 小さじ2
☆GABANクミンパウダー 小さじ2
☆GABANコリアンダーパウダー 大さじ1
☆GABANカルダモンパウダー 小さじ2/3
☆GSBANレッドペッパー 小さじ1/3
☆GABANシナモンパウダー 小さじ1/4
☆GABANターメリックパウダー 小さじ2/3
ごはん 適量
- スペアリブは鍋に入れてたっぷりの水を加えて火にかけてます。
煮立ったらいったん茹でこぼします。
スペアリブを水で洗って灰汁を落とします。
もう一度水から茹でて、煮立ったら火を止め茹でこぼします。
もう一度水から茹でて煮立ったら火を止めお湯に浸したまま5分おきます。
圧力鍋にスペアリブと★を加えて強火にかけます。
(八角は最後に取り除くのでなくならないように気をつけて下さい。)
圧が上がったら弱火にして5分加熱します。
火を止めて圧が下がるまでそのまま待ちます。
たまねぎは皮をむいて上下を切り落とし、十字に切れ目を入れます。
ジャガイモは皮をむいて、水にさらします。
にんじんは縦に半分に切り、長さも半分にします。
パプリカはタネを取って縦に8等分に切ります。
アスパラガスは、根元の硬い部分を切り落とします。
かぼちゃは5mm厚さに切ります。
エリンギは縦に4等分に切ります。
にんにくと生姜はみじん切りにします。
お鍋に★とにんにく、生姜、オリーブオイルを加えて弱火にかけます。
ゆっくり香りが出るまでいためます。
ホールトマトを加えて潰します。
水分を飛ばし煮詰めます。
水と固形ブイヨン、たまねぎ、にんじんを加えます。
弱火~中火で15分煮込みます。
ジャガイモとエリンギを加えます。
スペアリブは煮汁ごと全部加えます。
(八角は取り除いておきます。)
塩、ブラックペッパー、ケチャップを加えて50分位弱火で煮込みます。
フライパンに1cm位の油を張って、かぼちゃ、アスパラガス、パプリカを低温で揚げ焼きにします。
かぼちゃは柔らかく、うっすら色が付くまで4~5分位。
アスパラとパプリカは2~3分位揚げて、油を切って塩を振っておきます。
適量のご飯を盛り、揚げ野菜を盛り付けます。
カレーのたまねぎは切り込み通りに切ってカレーと一緒に盛り付けます。
このレシピで使用しているスパイス
- ブラックペパー
- 成熟したコショーの実を果皮ごと乾燥させたものがブラックペパー。ピリッと刺激的な辛さと香りが特徴です。肉料理をはじめ、ほとんどの”西洋料理”に登場するスパイスです。
- ギャバンあらびきブラックペパー
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容量 21g
希望小売価格 230円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンブラックペパー<パウダー>
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容量 21g
希望小売価格 210円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- レッドペパー
- 英語で“HOT”と表現する、口の中がカッと熱くなるような辛さが特徴の赤唐辛子。辛味だけではなく独特の香味をもち、料理のうまみを増す効果も大です!世界中で広く利用され、日本でも古くからおなじみです。
- ギャバンレッドペパー<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンあらびきチリペパー
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容量 14g
希望小売価格 375円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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