【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> シシカバブ風スパイシーバーグ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
たの子 さん
-
じっくりゆっくり愛情レシピ
- 4人分
合いひき肉 400g
塩 小さじ1/4
たまねぎ 1/2個
パン粉 大さじ3
牛乳 大さじ2
卵 1個
おろし生姜 2かけ分
おろしにんにく 2かけ分
GABANブラックペッパー 小さじ1/4
GABANレッドペッパー 小さじ1/2
GABANターメリックパウダー 小さじ1/2
GABANクミンパウダー 小さじ1/2
アスパラガス 4本
小麦粉 適量
サラダオイル 小さじ2
レモン 1/2個
GABANブラックペッパー(仕上げ用) 適量
付け合せの野菜(レタス、プチトマト、スナップエンドウ) 適量
- アスパラガスは長さを半分に切って、下半分はピーラーで皮をむきます。
塩(分量外)を入れた熱湯で2分位ゆでます。
(アスパラは下のほうが固いので下半分から茹で始め、一呼吸置いて上半分を茹で始めます。)
ゆでたアスパラは冷水につけて冷やしよく水分を切ります。
たまねぎはみじん切りにして、耐熱の容器に入れてラップをして電子レンジで3分加熱します。
ラップを外してよく冷ましておきます。
パン粉と牛乳を合わせておきます。
ひき肉に塩を加えて粘りが出るまでよく練ります。
ひき肉にたまねぎ、牛乳を浸したパン粉、おろししょうが、おろしにんにく、ブラックペッパー、レッドペッパー、ターメリック、クミン、卵を加えてよく混ぜ合わせます。
ゆでたアスパラガスにお肉を巻くので、巻く部分に小麦粉を薄くまぶしておきます。
肉だねを8等分してハンバーグのように空気抜きして丸めアスパラガスを刺してしっかり密着させます。
8個作ってラップをかけて、冷蔵庫で20分位休ませます。
フライパンにサラダオイルを熱して中火で焼きます。
表面に焦げ目が付いたら蓋をして、弱火で3~5分蒸し焼きにします。
お肉を押さえて弾力があったら出来上がりです。
野菜と一緒に盛り付けて、切ったレモンを添えます。
お好みでブラックペッパーをふりかけます。
このレシピで使用しているスパイス
- ブラックペパー
- 成熟したコショーの実を果皮ごと乾燥させたものがブラックペパー。ピリッと刺激的な辛さと香りが特徴です。肉料理をはじめ、ほとんどの”西洋料理”に登場するスパイスです。
- ギャバンあらびきブラックペパー
-
容量 21g
希望小売価格 230円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンブラックペパー<パウダー>
-
容量 21g
希望小売価格 210円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- レッドペパー
- 英語で“HOT”と表現する、口の中がカッと熱くなるような辛さが特徴の赤唐辛子。辛味だけではなく独特の香味をもち、料理のうまみを増す効果も大です!世界中で広く利用され、日本でも古くからおなじみです。
- ギャバンレッドペパー<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンあらびきチリペパー
-
容量 14g
希望小売価格 375円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-