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レシピ検索結果
おいしそう!
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たの子 さん
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じっくりゆっくり愛情レシピ
- 10本分
海老 20尾
☆おろししょうが 小さじ1
☆塩 少々
☆酒 小さじ1/2
☆片栗粉 小さじ2
☆ごま油 少々
スナックエンドウ 8本
韮 1/2束
しいたけ 3枚
青じそ 10枚
卵 2個
★塩 少々
★酒 こさじ1/2
★水溶き片栗粉 小さじ1/2
中華風鶏がらスープ 50cc
ハウス香りソルト4種のペパーミックス 小さじ1/2
ごま油 少々
サラダオイル 小さじ2
春巻きの皮 10枚
揚げ油 適量
- スナックエンドウは筋を取って塩(分量外)を入れた熱湯で1分ゆでて水につけます。
3~4等分に斜めに切ります。
しいたけは石づきを取って薄切りにします。
韮は1cm幅に切ります。
海老は下処理します。
あらみじん切りにして☆を加えてよく混ぜ合わせます。
卵は割りほぐして★を混ぜ合わせます。
フライパンに油小さじ1を熱して半熟のスクランブルエッグを作ります。
いったん取り出してフライパンのゆごれを軽くふき取ります。
フライパンに油小さじ1を足します。
海老を炒めます。
色が変わりかけたらしいたけを加えて炒めます。
中華風鶏がらスープ、ハウス香りソルト4種のペパーミックスを加えます。
卵を戻して崩します。
韮とスナックエンドウを加えてサッと混ぜ合わせて火を止めます。
炒めた具をバットに移して広げ、うちわで扇いで冷まします。
具を10等分します。
春巻きの皮に青じそを乗せて、その上に具を乗せます。
巻き方のコツは最初のひと巻き目はしっかり巻きます。
両端を折りたたんで押さえます。
ここからはふんわりまきます。
巻き終わりは小麦粉を水で溶いたものをのり代わりにします。
こうやると中に入っている春巻きの皮まで火が通って生焼けにならずに揚げられます。
160度の油できつね色になるまで揚げます。
縦にしてしっかり油きりをします。
重ならないように並べて油切りしたら好みの大きさに切って盛り付けます、
エビの背に切れ目を入れて、背わたを取り出します。
塩少々振ってよくもみこみます。
しばらくすると水分が出て表面に艶がでてきます。
片栗粉大さじ1程度(全体にまぶす程度)入れてよく混ぜます。
これを流水で洗い流します。
洗っている水に濁りが無くなったらOK
キッチンペーパーで水分をよくふき取ります。
このレシピで使用しているスパイス
- 香りソルト<4種のペパーミックス>
- ブラックペパーのきりりとした辛味がポイントのペパーソルトです。グリーンペパー、ピンクペパー、レッドペパーで彩りも楽しめます。
- ハウス香りソルト<4種のペパーミックス>
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容量 58g
希望小売価格 330円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ハウス香りソルト<4種のペパーミックス>(袋入り)
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容量 41g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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