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レシピ検索結果
![さっくさくバニラ豆乳スコーン](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/spice_recipe/ad/21/749bcea513b0f3415a1234ffe346125aaf6aad21.300x300.cut.jpg)
おいしそう!
1件
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りかりん さん
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Rika@_flute Cooking♪
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_material.gif)
- 薄力粉 200g
ベーキングパウダー 大さじ1
無塩バター 50g
砂糖(三温糖使用) 50g
溶き卵 1/2個分
豆乳(牛乳でもOK) 50cc
GABANバニラビーンズ(ホール) さや1/3本
打ち粉用の粉・仕上げ用の豆乳 少々
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_howto.gif)
- 1.薄力粉とベーキングパウダーはいっしょにふるっておきます。バターは1〜2cm角にカットして、冷蔵庫に入れておきます。バニラビーンズはさやに縦に包丁を入れて中の種をとりだしさやごと豆乳に入れて混ぜ馴染ませておきます。
2.ボウルにもう一度ふるいながら粉とベーキングパウダーを入れ、バターを加えて手でバターを潰しながらぽろぽろにさせます(大雑把で大丈夫!)。
3.2の中に砂糖を加えてサクっと混ぜ、溶き卵と1の豆乳(バニラのさやは取り除き)を混ぜたものを加えてヘラなどでまとめていきます(あまりこねすぎないように注意)。
4.3を平たくまとめたらラップでピタっとくるんでそのまま冷蔵庫で1時間寝かせます。
5.オーブンを180度に温めはじめます。4の生地を2〜3cmの厚さにならし、丸い型やコップなどに打ち粉をして型抜きしていきます。
6.鉄板にクッキングシートなどを敷きその上に型抜きしたスコーンを離して並べ、上には薄く豆乳を塗り、180度のオーブンで15分〜20分焼き色がついたら出来上がり。
このレシピで使用しているスパイス
- バニラビーンズ
- チョコレートやアイスクリームの甘い芳香として誰でもが知っている香味。バニラアイスクリームを作るときは、中のタネをこそぎ出してさやと一緒に使います。他にも、適当な長さに切って、温めた牛乳など液体につけたり、砂糖のビンに入れておいたり、甘い風味をうつして使います。また一度使ったものも、タネを除いて洗ってよく乾かして使えます。
- ギャバンバニラビーンズ<ホール>
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容量 2本
希望小売価格 605円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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