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レシピ検索結果
おいしそう!
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ちゃあみい さん
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はっぴいーちゃあみいの料理日記
- (天板25cm×30cm1枚分)
卵黄・・・・・・3個分
卵白・・・・・・3個分
グラニュー糖・・50g
薄力粉・・・・・60g
サラダ油・・・・20g
水・・・・・・・20g
GABANバニラビーンズ・・5cmくらい
☆生クリーム・・・100cc
☆粉糖・・・・・・・10g
- 1.卵白にグラニュー糖の半分を加えて角がたつまで泡立てる。
2.卵黄に残りのグラニュー糖、バニラビーンズのさやからスプーンでかきだした種を加えてよく混ぜる。
水、サラダ油、2回振るった薄力粉を順に加えてよく混ぜる。
3.2に1のメレンゲの三分の一を加えてよく混ぜる。
木べらに変えて、残りのメレンゲを加えてさっくり混ぜる。
4.180℃のオーブンで12分焼く。
5.網にのせ、ラップで覆って冷ます。
6.生クリームに粉糖を加えて好みの固さにホイップする。
7.5の生地の巻きはじめに2〜3本すじを入れる。6の生クリームを生地にまんべんなく広げ巻き上げる。
紙に包んだまま冷蔵庫で冷やしクリームを落ち着かせる。
8.切り分けて粉糖をふって出来上がり
このレシピで使用しているスパイス
- バニラビーンズ
- チョコレートやアイスクリームの甘い芳香として誰でもが知っている香味。バニラアイスクリームを作るときは、中のタネをこそぎ出してさやと一緒に使います。他にも、適当な長さに切って、温めた牛乳など液体につけたり、砂糖のビンに入れておいたり、甘い風味をうつして使います。また一度使ったものも、タネを除いて洗ってよく乾かして使えます。
- ギャバンバニラビーンズ<ホール>
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容量 2本
希望小売価格 605円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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