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レシピ検索結果
おいしそう!
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かりん さん
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Mug日和
- (17cmシフォン型 1台分)
○卵黄生地
卵黄 M3個分
グラニュー糖 50g
キャノーラ油 30g
濃いミントティー 50ml
(水100ml + GABAN ペパーミント 大さじ 2)
薄力粉 ドルチェ使用 65g
ベーキングパウダー 2g
GABAN ペパーミント 大さじ 1
○卵白生地
卵白 M3個分
グラニュー糖 25g
(チョコcube 2-3人分)
ミントシフォン 17cmシフォン型 1/2個
ブラックチョコレート 1枚
- (ミントシフォン 作り方)
※下準備
・薄力粉はベーキングパウダーと合わせて振るっておく
・オーブンは180度に予熱する
1. 小鍋で濃いミントティーを作る。水を火にかけ沸騰したらミント茶葉を加えて弱火にし3分煮出す。
2. 卵白生地を作る。卵白は使用直前まで冷蔵庫で冷やしておく。冷えた卵白を泡立て、グラニュー糖を3回に分けて加えながら、ハンドミキサーでメレンゲを作る。メレンゲの固さは、角がおじぎするぐらい。※角が立つまで泡立てると、メレンゲが生地に混じりにくくなり、穴あきの原因になります。
3. 卵黄生地を作る。卵黄にグラニュー糖を加えて混ぜる。
4. ミントティーにキャノーラ油を加えてよく混ぜ、3に加えてよく混ぜる。
5. 振るった粉を加えて混ぜ、さらにGABANミント茶葉を加えてよく混ぜる。
6. メレンゲ 1/3量を加えて生地になじませる。
7. 残りの卵白生地をすべて加えて、ゴムベラでボウルの底から生地を大きくすくって返すように生地にツヤがでるまで30回ほど混ぜる。
8. 型には何も塗らずに生地を流し入れたら、型ごと2-3cmの高さからトントンと落として気泡を抜く
9. 180度に予熱したオーブンで25分ほど焼く
10. 焼きあがったら、すぐに逆さにひっくり返して冷まし、完全に冷めたらシフォンナイフなどを使って取り出す。
シフォンケーキが冷めたら、次はチョコcubeを作ります。
(チョコcube作り方)
1. ミントシフォンを焼いて、完全に冷めたら2cm角切りにする
2. チョコレートを砕いてボウルにいれ、電子レンジで3分ほどで温め溶かす
3. 2のチョコレートが溶けたら1の角切りシフォンにチョコレートをからめる
※刷毛などでチョコをそっとシフォンに塗るときれいにできます。
4. 冷蔵庫で冷やし固める
このレシピで使用しているスパイス
- ペパーミント
- さわやかな清涼感のある香りは、お菓子や飲み物の風味としておなじみです。砂糖とよく合うので甘い菓子やミントティーなどの飲み物によく使われますが、野菜や肉料理にもおすすめです。
- ギャバンペパーミント
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容量 3g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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