【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 大人の・・・ ガトー・ショコラ・フィグ♪
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
1件
-
カシュカシュ さん
-
キッチンで猫と・・・
- 15cmセルクル1台分
A.クーベルチュールチョコレート(カカオ分の高いもの) 75g
無塩バター 75g
卵黄 2コ分
グラニュー糖 25g
アーモンドプードル 40g
卵白 2コ分
グラニュー糖 30g
B.薄力粉 40g
GABAN オールスパイス 適量
GABAN シナモン 適量
ラム酒漬けドライフィグ 100g
ラム酒 適量(お好みで)
粉糖・・・仕上げ用
- ●準備
・卵を常温にしておく
・型にあわせてオーブンシートを用意する
・ドライフィグの大きいものは半分に切る
・薄力粉とスパイスを合わせてふるう(B)
1.チョコレートは細かく刻み、バターと合わせて湯煎で溶かす。
2.ボウルに卵黄を入れてよく混ぜ、グラニュー糖を加えてもったりするまで混ぜる。
(1)を加えて混ぜ、アーモンドプードルも加え混ぜ合わせる。
3.別のボウルに卵白を入れてハンドミキサーで混ぜ、グラニュー糖を数回に分けて加えながら混ぜ、メレンゲを作る。
4.(1)のボウルにメレンゲの半量を加えて混ぜ、Bを入れて混ぜ、残りのメレンゲも加えさっくりあわせる。
5.型に生地を少量流し、ドライフィグを敷き詰め、残りの生地も入れ、160℃のオーブンで40分〜45分焼いたら、出来上がり
このレシピで使用しているスパイス
- オールスパイス
- シナモン、ナツメグ、クローブを合わせたような香りがするので、さまざまな料理に使えます。肉料理、サラダドレッシングに、また焼き菓子、ジャムなどに甘くやさしい香りを添えるなど、用途がとても広いスパイスです。
- ギャバンオールスパイス<パウダー>
-
容量 16g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンオールスパイス<ホール>
-
容量 12g
希望小売価格 220円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-