【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> かぼちゃ&チーズクリームのモンブラン・マフィン♪
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
1件
-
カシュカシュ さん
-
キッチンで猫と・・・
- <マフィン型6コ分>
〜かぼちゃ&チーズクリーム〜
かぼちゃ(正味)180g
メープルシロップ 大さじ2〜3 (かぼちゃの甘さによって加減して下さい)
クリームチーズ 90g (かぼちゃの柔らかさによって加減して下さい)
ラム酒 適量
・かぼちゃマフィン
無塩バター 80g + なたね油 40cc
粉糖 100g
卵 2コ
かぼちゃ&チーズクリーム 100g
薄力粉 160g + ベーキングパウダー 小さじ2
塩 ひとつまみ
GABAN シナモンパウダー 適量
ラム酒 適量
かぼちゃの種、くるみ 適量
・仕上げ
かぼちゃ&チーズクリーム 160g
マスカルポーネ 100g
かぼちゃの種、かぼちゃチップス、くるみ 適量
- ●準備
クリームチーズ、無塩バター、卵を常温に戻します。
薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるっておきます。
くるみをローストして、1cmくらいに砕いておきます。
1.まず、かぼちゃ&チーズクリームを作ります。かぼちゃは、種とワタを取り、皮を剥いてスライスして耐熱皿に入れ、電子レンジ600Wで、5〜6分柔らかくなるまで加熱し、マッシャーでつぶします。
粗熱が取れたら、フードプロセッサーにかぼちゃ、メープルシロップ、クリームチーズ、ラムを入れてなめらかにします。
2.ボウルにバターとなたね油を入れ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜ、粉糖を加えふんわりするまで混ぜます。
3.よく溶きほぐした卵をその都度よく混ぜながら数回に分けて入れ、かぼちゃ&チーズクリームも加えてよく混ぜあわせ、ふるった粉類と塩、シナモン、ラム酒を入れ、ゴムべらでさっくり混ぜあわせます。
4.型に生地を均等に入れ、かぼちゃの種とくるみをのせ、180℃のオーブンで約25〜30分焼き、冷ましておきます。
5.絞り袋に丸口金をつけ、マスカルポーネを入れ、マフィンの上にこんもり絞ります。
6.絞り袋に星口金をつけ、かぼちゃ&チーズクリームを入れてマスカルポーネを覆うように下から上へと絞っていき、かぼちゃの種、かぼちゃチップス、くるみをトッピングし、ハロウィンの飾りを添えたら出来上がり
このレシピで使用しているスパイス
- シナモン
- ほのかな甘みを感じさせる独特の香りとわずかに舌に残る辛みをもつシナモンは、世界で最も古くから知られているスパイスです。菓子に使われることも多く、アップルパイには欠かせません。他にもさつまいも、かぼちゃにもよく合います。
- ギャバンシナモン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 205円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンシナモンスティック(セイロンシナモン)
-
容量 12g
希望小売価格 420円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-