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> 『レッドペパー』+『塩レモン』の春巻き
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レシピ検索結果
おいしそう!
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豊田 亜紀子 さん
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アッコさん家の彩りレシピ アメリカLAスタイル
- <4人分>
豚ひき肉 300g
春巻きの皮 10枚分
塩 小さじ1/2
レッドペパー 小さじ3/4
塩レモン 大さじ1
ナンプラー 小さじ1
干ししいたけ 1個
プルーン 1個
パクチー 1株
片栗粉 小さじ1
あげ油 適量
<塩レモン>
レモン 1個
塩 小さじ2
砂糖 小さじ2
- 1.まずは、フードプロセッサーにレッドペパー、塩レモン、塩、ナンプラー、干ししいたけ、プルーン、パクチーを入れてスイッチを軽く数回押します。
2.次に豚ひき肉と片栗粉を全体にまんべんなく入れて、フードプロセッサーで混ぜていきます。
3.しっかりと混ざったらボールなどに取り出して下さい。
4.春巻きの皮で包んでいきます。具がお肉だと重みで油で揚げる時に沈んで焦げやすいので、なるべく均等の重さで包めるようにした方が良いですよ。
5.数個ずつ油で揚げていきます。
6.スイートチリソースを添えてお皿に盛ります。
<塩レモン>
1.熱湯でレモンの表面についたワックスなどを取り除きます。鍋沸騰後、1〜2分レモンを丸ごと熱湯の中に放り込んでください。
2.1の湯を水で流し、もう一度、新しい熱湯を用意します。そして、もう一度、1のやり方を繰り返します。
3.レモンを冷ましてから縦8等分くらいに切ってまずは、身だけ取って細かく刻みます。
4.次に皮の処理です。白い部分は渋み・えぐみがあるの出来れば取り除きましょう。レモンの皮の外側を下にして寝かせ、横から包丁を入れると良いです。出来なければ、そのままでけっこうです。
5.皮の部分も細かく刻みます。
6.3と5をビンに詰めて、塩と砂糖を加えて蓋をします。そして、上下にシャカシャカとふりましょう。
7.蓋をしてちょっとだけ味見して、その後、冷蔵で一カ月くらい置くらしいのですが、要するに使いながら一カ月置けば良いのかも
このレシピで使用しているスパイス
- レッドペパー
- 英語で“HOT”と表現する、口の中がカッと熱くなるような辛さが特徴の赤唐辛子。辛味だけではなく独特の香味をもち、料理のうまみを増す効果も大です!世界中で広く利用され、日本でも古くからおなじみです。
- ギャバンレッドペパー<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンあらびきチリペパー
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容量 14g
希望小売価格 375円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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