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レシピ検索結果
おいしそう!
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tomo さん
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*sweet slow living*
- (2人分)
*ピザ生地(ブレッドタイプのピザ生地2枚分)
国産薄力粉 150g
国産強力粉 170g
ドライイースト 5g
塩 10g
砂糖 ひとつまみ
オリーブオイル 大1
水 190cc
*トッピング(ピザ生地1枚分の具材)
じゃがいも(大) 1個
玉ねぎ 1/4個
ピーマン 1/2個
舞茸 1/5房
Aツナ 1缶(70g)
Aマヨネーズ 大1
Aガラムマサラ 小1
A塩 適量
A胡椒 適量
Bバター 15g
B強力粉 15g
B牛乳 150cc
B塩 適量
ピザ用チーズ お好みの量
ガラムマサラ 小1
刻みパセリ 適量
- 1.ピザ生地を作る。大きめのボウルに薄力粉、強力粉、ドライイースト、塩、砂糖を入れ、スプーンなどで軽く混ぜる。水をまわし入れ、生地がまとまったら、オリーブオイルを加え、20分程度こねる。
2.生地の表面がなめらかになったら、丸く整え、ラップをして40分程度発酵させる。(オーブンの発酵機能で約35度)
3.具を準備する。玉ねぎはスライス、ピーマンも食べやすい大きさに切る。じゃがいもは皮をむいて縦半分に切り、厚さ5mm程度にスライスする。じゃがいもを耐熱容器入れ、少し柔らかくなる程度まで電子レンジで加熱する。
4.Aはすべて混ぜ合わせておく。
5.Bでホワイトソースを作る。小さめの鍋にバターを溶かし、強力粉を加え、弱火で焦げないように混ぜる。とろりとしてきたら、牛乳を少しずつ加え、泡立て器でとろみがつくまで混ぜる。塩で味を整える。
6.発酵した生地を2等分にして、綿棒で丸くなるようにのばす。その上に、5のホワイトソースを全体にぬり、玉ねぎ、じゃがいも、舞茸、ピーマンをのせ、4のツナは小さめのスプーンに取りながら、まんべんなくのせる。
7.全体にガラムマサラをふりかけ、ピザ用チーズものせる。300度に余熱したオーブンで表面に焦げ目がつくまで焼く。焼き上がったら、パセリを散らす。
このレシピで使用しているスパイス
- ガラムマサラ
- インドの3~10種類の混合スパイスです。ガラムはhot(熱い)warm(温かい)マサラは混合スパイスを挽いたものの意味を持ちます。インド風チキンカレーなどカレーの仕上げや、チキンソテーなどスパイシーな料理に、インド風の辛さと風味を!
- ギャバンガラムマサラ<パウダー>
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容量 17g
希望小売価格 295円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンガラムマサラ(マイルド)<パウダー>
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容量 20g
希望小売価格 365円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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