【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 塩バニラシフォンケーキ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
harun さん
-
ぽれぽれ食堂
- (20cm型)
卵黄 M玉5個分
卵白 M玉6個分
グラニュー糖(卵黄用) 85g
グラニュー糖(卵白用) 50g
サラダ油 50g
湯 85g
バニラビーンズ 1/4本
薄力粉 115g
GABANミル付き岩塩 5g
- 1 卵黄とグラニュー糖をすり混ぜる。
2 サラダ油にお湯とバニラビーンズ(種を出して)を加える。
3 1に2を加え、軽く混ぜる。
4 4に振るった薄力粉と挽いた岩塩を加え、粉気が無くなるまで混ぜる。
5 卵白をあわ立てしっかりとしたメレンゲを作る。
6 4の生地にメレンゲの1/4を加え、混ぜる。
7 残りのメレンゲを加えメレンゲの泡が消えないように混ぜる。
8 型に生地を入れ、180度で30分焼く。焼きあがったら、さかさまにして冷ます。
9 冷めて型からはずせば出来上がり。
このレシピで使用しているスパイス
- 岩塩
- お料理のうまみを引き立ててくれる、まろやかな口当たりが特徴の岩塩。純度が高く見た目にも美しいイタリア・シチリア島産天然岩塩100%使用しています。
- ギャバンミル付き岩塩
-
容量 40g
希望小売価格 570円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ギャバン岩塩詰め替え用袋
-
容量 35g
希望小売価格 310円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-