【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
ブロッコリー
のレシピ・作り方
> ジャガもけスープ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
6件
-
ほるん さん
-
こちら、ほるんの生活共同組合
- (ジャガもけ 約12個分)
・ジャガイモ(すりおろした状態で)100グラム
・片栗粉 小さじ1
・塩 小さじ3分の1
・色をつけるスパイス お好みで用意♪
コンソメスープ具材
ブロッコリー、ウインナー、ごぼう!
- (ジャガもけ 約12個分)
1.ジャガイモの皮をむき、おろし金ですりおろします。
すりおろすおろし金はできるだけ目が粗いものがいいようです。
また、じゃがいもの向きを変えず、一定方向に力強くおろしましょう。
すりおろすと茶色くなってきますから、水を張ったボウルにおろし入れるといいです。
2.目の細かい布で1を包み、絞ります。
絞り汁はボウルなどにとっておきます。
絞り残ったジャガイモも使うので、捨てないで!
3.2の絞り汁を4〜5分置くと、そこに白いでんぷんが沈みます。
そしたら、上の水分だけを捨て、残ったでんぷんに片栗粉、塩、布で絞った ジャガイモを混ぜます。
ここで、カラフルスパイスを混ぜると色のついた団子ができるんです♪
(黄色の団子:ターメリック使用、オレンジの団子:パプリカ使用)
4.3を丸めて2センチくらいの団子にし、お湯で5分ほどゆでます。
すると、↑の写真のような毛の生えた団子ができます。
5.茹で上がった団子はぬるま湯を張ったボウルに入れておいてください。
空気に触れたままだと毛が張り付いてしまいます!!!
そして、このカラフルかわいいジャガもけ♪を、コンソメスープにしました。
このレシピで使用しているスパイス
- ターメリック
- ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイスです。カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、魚介類のマリネなどにもよく使われます。
- ギャバンターメリック<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ハウスターメリック(うこん)
-
容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- パプリカ
- 見た目はレッドペパーに似ていますが、辛みはないものが多く、甘酸っぱさを感じさせる独特の香りと苦みをもっています。グラタンのソース、ディップ、ドレッシング、マヨネーズなどに加えると色合いがアクセントにもなります。
- ギャバンパプリカ<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ハウスパプリカ
-
容量 17g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-