【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
れんこん
のレシピ・作り方
> ツナとしめじとれんこんのターメリック炒め
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
Tiare28 さん
-
のんびり*おいしい時間
- (2人分)
・かつおツナ(缶詰)・・・・・・小1缶(80g)
・にんにく・・・・・・・・・・・・・1/2片 (みじん切り)
A・しめじ・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2株
A・れんこん・・・・・・・・・・・・・50g
・ターメリック・・・・・・・・・・・小さじ1/2
B・塩、黒胡椒・・・・・・・・・・・・・少々
B・クミンパウダー・・・・・・・・・小さじ1/2 (お好みで調節して下さい)
B・カレー粉・・・・・・・・・・・・・・・少々
・パクチー(香菜)・・・・・・・適量
・チリパウダー(飾り)・・・・・少々 (なくてもよい)
・れんこんは薄くいちょう切りにして酢水につけて5分おき、サッと洗って水気を切る。
・しめじは根元を切り、バラバラにしておく。
1.フライパンにかつおツナ缶詰内の油小さじ1と1/2位絞り入れ、にんにくを入れて
弱火でいい香りがするまで炒める。
2.1.にツナとAを入れて中火でよく炒め、ターメリックを入れて全体に色を絡める。
3.2.にBを入れて味をととのえたら器に盛り、パクチーをのせ、チリパウダーをふる。
このレシピで使用しているスパイス
- ターメリック
- ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイスです。カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、魚介類のマリネなどにもよく使われます。
- ギャバンターメリック<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ハウスターメリック(うこん)
-
容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-