【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> サフランライス+カレー
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
こざかなくん さん
-
kozakanaのクッキングスタイル
- サフランライス
米 4合
サフラン 一つまみ
バター 10g
コンソメ 1個
カレー
ひき肉 300g
人参 10センチ
玉葱 2個
トマトジュース 300cc
コンソメ 2個
カレー粉 大さじ2
塩コショウ 適量
ガーリックマーガリン 10g
GABANジンジャー 8振り
- サフランライス
1 お米を洗いざるにあげる。
2 フライパンにバターを溶かし、米を炒め、コンソメを砕いて入れる。
3 お湯に入れて色を出したサフランそれごとと水を4合にあわせ炊く。
カレー
1 人参、玉葱はみじん切りにする
2 フライパンにガーリックマーガリンを溶かし、ひき肉、人参、玉葱を炒める
3 2に、ジンジャーを振り入れさらに炒める
4 3にトマトジュース、コンソメをいれ、煮立ったらカレー粉をいれ塩コショウで味を調える。
5 ライスの上にパプリカパウダーと乾燥パセリを振る
このレシピで使用しているスパイス
- サフラン
- ほのかで上品な香りをもち、料理を黄色く色づけする、高価なスパイスです。サフランの色素は水溶性で、油には溶けにくいので、パエリヤなどの場合にはあらかじめ水(または湯)につけて色と香りと味を十分に出して、その水も一緒に使いましょう。
- ギャバンサフラン<ホール>
-
容量 0.5g
希望小売価格 550円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-