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> 無花果の胡麻クリーム和え
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レシピ検索結果
おいしそう!
2件
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ゆりぽむ さん
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スパイスと薬膳と。
- 2〜3人分
無花果:3個
八方出汁(やや薄めに作ったもの):無花果がかぶる程度
(胡麻クリーム)
白ねり胡麻:小さじ2
ピーナッツバター(無糖・無塩):小さじ1
生クリーム:小さじ2
八方出汁:適量
醤油:少々
(八方だしと醤油のかわりに、お好みのつゆなどをお使い頂いても)
- 1.無花果は皮を剥いて半分に切ります。
2.小鍋に無花果とかぶる程度の八方出汁を入れて、中火よりやや弱めの火で5分程度煮ます。
3.火をとめそのまま冷まし、粗熱が取れたら冷蔵庫で出汁ごと冷やしておきます。
4.胡麻ペーストとピーナッツバターをボウルにいれ、生クリームと合わせて滑らかにします。
5.もったりとしたクリーム状になるまで、八方出汁を少しずつ加えて伸ばしていきます。
6.程良いクリーム状になったら出汁醤油を少々加えて出来上がり。
(味の濃度は好みで調整して下さい)
7.器に冷やした無花果を盛りつけ、上からクリームをかけて完成です。