【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
茄子
のレシピ・作り方
> 大豆ミート麻婆茄子
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
![大豆ミート麻婆茄子](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/spice_recipe/39/a2/a468eb61c0e677f917e9bc17e7bb9af2883e39a2.300x300.cut.jpg)
おいしそう!
1件
-
MOANA LANI さん
-
MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_material.gif)
- (3人分)
茄子4本
しし唐12本
人参1/4本
大豆ミート50g
ハウス特選本香り生にんにく小さじ1/4
ハウス特選本香り生しょうが小さじ1/4
酒大さじ1/2
市販の麻婆茄子ソース1袋
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_howto.gif)
- 大豆ミートを5分間茹でて粗熱が取れたら水気を絞り、まな板で細かくたたきます。
にんにく、生姜、酒を良く混ぜておきます。
茄子を長細く切りして水に浸けて灰汁抜きし、人参は短冊切り、しし唐は乱切りします。
フライパンにサラダ油を入れて大豆ミートを炒めてからしし唐も加えてさっと炒め、火を止めてから麻婆茄子ソースを絡めます。
クッキングシートに水気を切った茄子、人参を入れて包み600Wのレンジで2分30秒加熱し、フライパンに入れて火をつけて3分間絡めます。
このレシピで使用しているスパイス
- 生しょうが
- 自然な香りと辛さが特徴のしょうが。チューブタイプのものは常備しておくといつでも手軽に使えて便利です。
- ハウス特選本香り生しょうが
-
容量 40g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- ハウスおろし生しょうが
-
容量 40g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
![もっと見る](/special/spiceblog/images/110222_renewal/link_top_more.gif)
- 生にんにく
- 世界中のさまざまな料理に欠かせない、スパイスでもあり「香味野菜」でもありといえるもの。チューブ入りのタイプは、いつでも手軽に使えて便利です。餃子に、肉の下味つけに、大活躍です。
- ハウス特選本香り生にんにく
-
容量 42g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- ハウスおろし生にんにく
-
容量 43g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
![もっと見る](/special/spiceblog/images/110222_renewal/link_top_more.gif)
![トップに戻る](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/2016_renew/btn_search_top.png)
![ページトップへ](/special/spiceblog/images/110222_renewal/go_pgtop.gif)