【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> ナスの煮びたし ねりごまソース添え
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
sarara さん
-
sararaのお料理ブログはこちらです♪
- 3〜4人分
ナス 2〜3本
白ねり胡麻 大匙3
お醤油 大匙1
砂糖 大匙1.5
出汁の素 2袋
水 600CC
- 1.なすはピーラーで皮をむきます。
2.縦に2つに割、横に長さに合わせて2〜3等分します。さらに太さに合わせて2〜3等分にします。
あまりほど位と煮崩れします。
3.水にだしの素を入れて、煮立ったら、ナスを入れます。
アクを取りながら、皮目のグリーンがきれいになったら火を止め、そのまま冷まします。
4.白ねり胡麻、醤油、砂糖を混ぜ合わせます。(好みで加減してください)
5.なすの粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし、食べる直前に練りごまソースを添えてお出しします。