【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> モロヘイヤとスパイシー卵のポケットサンド
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
joli!joli! さん
-
おうちごはんとおかしとねこ
- (1人分)
食パン(5枚切り) ・・・ 1枚
オリーブオイル(炒め用) ・・・ 大さじ1
●卵 ・・・ 1個
●塩こしょう ・・・ 適宜
●マヨネーズ ・・・ 大さじ1
●クミンパウダー ・・・ 小さじ1/4
●ターメリックパウダー ・・・ 小さじ1/4
モロヘイヤ ・・・ 20枚くらい
モロッコインゲン ・・・ 2〜3本
食パンに絞るマヨネーズ ・・・ 大さじ1くらい
■付け合わせ(お好みで)
赤キャベツの酢漬け ・・・ 適宜
葡萄 ・・・ 適宜
- 1 モロッコインゲンを茹でて、サンドしやすい大きさに切っておきます
2 食パンを2等分にして、包丁でポケットになるよう切れ込みを入れます
3 ●の材料をボールに合わせて良く混ぜます
4 フライパンにオリーブオイルを敷いて、モロヘイヤを炒め、そこへ(3)の卵液を入れて卵焼きを作ります(ここで2等分します)
5 ポケットにした食パンにマヨネーズを絞り入れて、卵焼きとモロッコインゲンを入れてできあがりです
6 付け合わせにしたのは、赤キャベツの酢漬けと葡萄です
このレシピで使用しているスパイス
- ターメリック
- ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイスです。カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、魚介類のマリネなどにもよく使われます。
- ギャバンターメリック<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ハウスターメリック(うこん)
-
容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンクミン<ホール>
-
容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-