【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> とろーり・スパイシーなかぼちゃコロッケ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
mint さん
-
Simple Life...
- (3人分)
・カボチャ ・・・ 1/4個
・里芋 ・・・ 3個
・豚ひき肉 ・・・ 100g
・Houseクミン(ホール) ・・・ 小さじ1
・ナツメグ ・・・ 少々
・塩 ・・・ 少々
・コショウ ・・・少々
・小麦粉 ・・・適量
・卵 ・・・ 1個
・パン粉 ・・・ 適量
・サラダ油 ・・・ 適量
- 1.里芋は皮をむき、カボチャと一緒にざく切りにし、耐熱容器に少量の水と一緒にいれ、600Wのレンジで5分程度加熱します。菜箸がスッと通るくらいになったらマッシュしておきます。
2.フライパンにサラダ油をひき、豚ひき肉を炒めていきます。クミン・ナツメグ・塩・コショウを入れ、気持ち濃い目に味付けしておきます。
3.炒めたひき肉をマッシュした里芋・カボチャに混ぜ合わせ、コロッケの種を冷まします。
4.冷ました種は小麦粉・卵液・パン粉の順に衣を付け、170〜180℃の油で揚げていきます。こんがりきつね色になったら完成です!!
このレシピで使用しているスパイス
- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンクミン<ホール>
-
容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-