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レシピ検索結果
おいしそう!
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Della さん
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おふとんだけがお友だち
- 3人分位
*鶏もも肉 大2枚 500〜550g
下味:塩麹 大さじ2 GABANブラックペパー<パウダー>少々 小麦粉大さじ2
*玉ねぎ 1個
*トマト 2個
*にんにく 1片
*生姜 15〜20g
・炒め用オリーブオイル 大さじ2
・鶏肉炒め用オリーブオイル 大さじ1位
*GABANクミン<ホール> 小さじ1
*水 200CC
*ケチャップ・白ワイン 各大さじ1
*鶏がらスープの素 小さじ1〜1.5
*冷凍枝豆 適量
(合わせスパイス)
☆GABANクミン<パウダー> 小さじ2
☆GABANターメリック<パウダー> 大さじ1
☆GABANレッドペパー<パウダー> 小さじ1/2
☆GABANガラムマサラ<パウダー> 小さじ1
→全て合わせておきます
- (下ごしらえ)
*鶏もも肉→黄色い脂肪を取り除き7〜8cm角位に大きめに切ります。
下味:塩麹 大さじ2 GABANブラックペパー<パウダー>少々をビニール袋の中で揉みこんでおき、小麦粉大さじ2をまぶします。
*玉ねぎ→縦半分に切り8等分位のくし型切りにします。
*トマト→湯むき(小さめのボウルに熱湯を入れてころがすとすぐむけます)して、ざく切りにします。
*にんにく→みじん切りにします。
*生姜→すりおろします。
1.厚手の鍋に炒め用オリーブオイルとクミンホール、にんにくを入れ火にかけます。フツフツしてきたら、玉ねぎと生姜のすりおろしを加え、少しだけ火を強め5分位玉ねぎがしんなりするまで炒めます。
2.同時にフライパンに鶏肉炒め用オリーブオイルを熱し、下ごしらえをした鶏もも肉に焼き色をつけます。
3.1の玉ねぎがしんなりすれば、合わせておいたスパイスを加え、よく混ざる様に炒めます。混ざればざく切りしたトマトを加えて炒め、水、ケチャップ、白ワイン、鶏ガラスープを入れます。
4.2で焼き色をつけた鶏もも肉も加え、15分程煮ます。冷凍枝豆は流水解凍かレンジで解凍しておきます。
5.15分経過後、味見をし、塩こしょうで味を調えできあがり。少し時間を置いて味をなじませた方がいいです。枝豆を散らすと彩りがきれいです☆
このレシピで使用しているスパイス
- ターメリック
- ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイスです。カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、魚介類のマリネなどにもよく使われます。
- ギャバンターメリック<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ハウスターメリック(うこん)
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容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンクミン<ホール>
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容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- レッドペパー
- 英語で“HOT”と表現する、口の中がカッと熱くなるような辛さが特徴の赤唐辛子。辛味だけではなく独特の香味をもち、料理のうまみを増す効果も大です!世界中で広く利用され、日本でも古くからおなじみです。
- ギャバンレッドペパー<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンあらびきチリペパー
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容量 14g
希望小売価格 375円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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