【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> クミンが香る牛肉とひよこ豆、根菜の煮込み
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
a* さん
-
plat du jour*
- 3〜4人分
牛肉薄切り…180g
スープ用野菜ミックス…200g 1袋
ひよこ豆…1/2カップ
水…100cc
ココナツミルクパウダー…大さじ2
クミンホール…小さじ1/8
☆クミンパウダー…小さじ1/4
☆ターメリック…小さじ1/2
☆レッドペパー…少々
☆フェヌグリークシード…少々
☆カルダモン…小さじ1/8
塩
オリーブオイル
*スープ用野菜ミックスは、玉ねぎ、ジャガイモ、人参が1cm各くらいに切ってあるものです。
- ☆の材料を混ぜ合わせてミックススパイスを作っておきます。
お鍋(ストウブを使いました)にオリーブオイルを熱し、牛肉を炒め、スープ用野菜ミックスとひよこ豆も加えてさらに炒め、油がなじんだら☆のミックススパイス、塩、ココナツミルクパウダー、水を加えて野菜に火が通るまで煮込みます。
仕上げに再度、塩で味を整えます。
このレシピで使用しているスパイス
- ターメリック
- ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイスです。カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、魚介類のマリネなどにもよく使われます。
- ギャバンターメリック<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ハウスターメリック(うこん)
-
容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンクミン<ホール>
-
容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- レッドペパー
- 英語で“HOT”と表現する、口の中がカッと熱くなるような辛さが特徴の赤唐辛子。辛味だけではなく独特の香味をもち、料理のうまみを増す効果も大です!世界中で広く利用され、日本でも古くからおなじみです。
- ギャバンレッドペパー<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンあらびきチリペパー
-
容量 14g
希望小売価格 375円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-