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> クミン香る秋刀魚ごはん
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レシピ検索結果
おいしそう!
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りかりん さん
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Rika@_flute Cooking♪
- 2人前
お米 1.5合
GABANクミン(パウダー) 小さじ2
GABANクミン(ホール) 小さじ2
塩 少々
お酒 大さじ1
秋刀魚 1匹
しめじ 1/2株
刻み万能ネギ お好みで
醤油 小さじ2
オリーブオイル 大さじ2
- 1.お米は洗って炊飯機の内釜に入れ、クミンパウダーとクミンホールを加え、お酒を加えて軽く混ぜ、普通の内釜の線まで水を加え、炊き上げます。
2.秋刀魚は頭は落とし三等分にし、内臓を取り出し、両面をこんがりと焼き上げます(後でオーブンにかけるので完全に焼けてなくてOKです)
3.炊き上がったごはんをルクエ・スチーム&ローストに平たく入れ、焼いたさんまをのせてクミンパウダーをふり、石づきをとり小分けしたしめじをのせます。塩をふり、オリーブオイルをまわしかけ、まず蓋をして600Wのレンジで2分加熱します。
4.3のスチーム&ローストをとりだし、オーブンを230度に温めます。蓋をあけ、醤油を散して230度のオーブンで10分焼いて出来上がり。お好みで万能ネギを散して、秋刀魚は骨などを取り除き軽くほぐし混ぜていただきます。
このレシピで使用しているスパイス
- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンクミン<ホール>
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容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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