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レシピ検索結果
おいしそう!
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*MI* さん
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brand new day今日のレシピと徒然
- (3〜4人分)
牛すねかモモなどのブロック 200〜300g
ニンジン 中2本
玉ねぎ 2個
じゃがいも 2個
リンゴをすりおろしたもの 1/4個程度
赤ワインかお酒 適量
デミグラスソース缶 1缶
固形コンソメ 2個
顆粒コンソメ 大さじ1(なければ固形1個でも可)
塩 少々
ローリエ 1枚
ブーケガルニ 1袋
ホワイトペパー 少々
パセリ 少々(ドライパセリでも可)
- ・叩いた肉をボウルに入れ、少量の赤ワイン(お酒でも可)とすりおろしたリンゴを入れて揉み、しばらくねかせます
肉は加圧しすぎるとポロポロとした繊維になりパサッとなってしまうので、この段階で柔らかくなるひと手間をかけましょう
(一晩寝かせると より効果的ですよ)
・フライパンで焦げ目がつく程度に焼きます
・焦げ目をつけたら、水を入れて2〜3分沸騰させ あくをすくい取ります。
・圧力鍋に肉、水300cc、固形コンソメ、ローリエを入れて蓋をし5分加圧して自然に冷まします。
安全弁が下りたら蓋をあけ、肉を取り出してスープの脂とあくを取り除きます。
・圧力鍋に肉とあくを取り除いたスープを戻し、玉ねぎ、大きめに切ったじゃがいも、ニンジン、ブーケガルニを入れて蓋をし2分加圧して自然に冷まします。
・鍋にデミグラスソースを入れて圧力鍋のスープと顆粒コンソメを入れて溶かします。
・デミグラスソースがきれいに溶けたら圧力鍋の肉や野菜を戻し、とろみ具合をスープで調節しながら野菜が壊れないように静かに混ぜ、ホワイトペパー、塩で味を調節して7〜8分ほど煮込みます。
・器に盛りつけたらパセリをふりかけます
お好みですが、生クリームをかけるとよりゴージャスで濃厚になりますよ
このレシピで使用しているスパイス
- ブーケガルニ
- 主にフランスの煮込み料理に使われるハーブの束で、料理の香味を増したり素材の臭みを取るために用いられています。パセリ、タイム、ローリエなど、生またはドライのものを数種類組み合わせます。
- ギャバンブーケガルニ<ティーバッグタイプ>
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容量 4袋
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ローリエ
- 清涼感のある芳香が特徴で、現在はペパーと並んで最も一般的なスパイスの1つとして広く利用されています。葉を折って入れるといっそう香りが出ます。時間がたつと苦みが出るので、料理が出来上がったら取り出しておくのがポイントです。
- ギャバンローリエ(アメリカ産)<ホール>
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容量 2g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバンローリエ<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 215円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ホワイトペパー
- 実の果皮を取り除いてから乾燥させたものがホワイトペパー。穏やかな辛さと香りが特徴です。白身魚、鶏肉、卵などの比較的淡白な素材の料理に向き、またホワイトソースのように白く仕上げたい料理にも欠かせない存在です。
- ギャバンホワイトペパー<パウダー>
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容量 19g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンあらびきホワイトペパー
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容量 21g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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