【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> カルダモンとペパーミントのクランブルチョコ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
とろ さん
-
子供おやつと大人おやつ
- ・薄力粉・・・20g
・アーモンドパウダー・・・20g
・塩・・・少々(アクセントになります)
・きび砂糖(グラニュー糖)・・・15g
・バター・・・20g(冷たいものを使用します)
・板チョコ・・・1枚
・GABANペパーミント・カルダモン・・・各お好み
- 1、クランブル生地を作ります。粉、アーモンドプードルをふるい、塩、砂糖を入れて混ぜる。
2、1センチ角に細かくしたバターを入れ、指先を使い、ポロポロにほぐす
3、ほぐせたら、ぎゅっと手のひらで一旦固めて、小さいそぼろ状にまたほぐして天板に広げる(3ミリくらいの大きさのそぼろな感じ)
4、180度のオーブンで10分ほど焼成
5、その間にチョコを湯煎してとかしておきます。(お鍋の湯気がチョコに入らないよう注意)
6、焼けたクランブルが冷めたら、5のチョコに絡ませます。
7、6のチョコを2つのボウルに分け、1つをペパーミント、1つをカルダモンにします
8、スプーンでクランブルチョコをすくい、クッキングペーパーの上に落とし、固まるまで落ち着かせます。(常温でOK)
このレシピで使用しているスパイス
- カルダモン
- 清涼感のある芳香、ピリッとした辛みとほろ苦さのあるスパイス。カレーやひき肉料理にぴったり!香りが強いので、少量を隠し味程度に使うだけでバツグンの効果を発揮します。甘いものにもおすすめ。
- ギャバンカルダモン<パウダー>
-
容量 16g
希望小売価格 495円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンカルダモン<ホール>
-
容量 13g
希望小売価格 395円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ペパーミント
- さわやかな清涼感のある香りは、お菓子や飲み物の風味としておなじみです。砂糖とよく合うので甘い菓子やミントティーなどの飲み物によく使われますが、野菜や肉料理にもおすすめです。
- ギャバンペパーミント
-
容量 3g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-