【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
ガトーショコラ
のレシピ・作り方
> カルダモン香る♪おからガトーショコラ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
1件
-
こもれび さん
-
こもれび食堂+ by こもれびダイニング
- (7×18×6cmのパウンド型)
Aおから・・・・・・・・・・100g
Aココア・・・・・・・・・・・10g
Aメイプルシロップ・・・・20g
Aコーヒーリキュール・・20g
AGABANカルダモン・・・・・・・小さじ2/3
A木綿豆腐・・・・・・・・150g
・板チョコ・・・・・・・・・・55g
・卵・・・・・・・・・・・・・・2個
・きび砂糖・・・・・・・・・60g
・バニラオイル・・・・・・少々
- 1 木綿豆腐はレンジで2分加熱し、ザルにあけてから粗熱をとる。Aをフードプロセッサーに入れて混ぜ、湯煎で溶かしたチョコを加えさらに混ぜ、ボールに入れる。
2 別のボールに卵を入れ軽く泡だて、砂糖を2〜3回に分けて白くもったりするまで泡立てる。
3 1に2を半量加え、泡をつぶさないようさっくり混ぜ、残りも加えて混ぜ、バニラオイルを加えてクッキングシートをしいた型に流し、180℃に加熱したオーブンで35〜40分焼く。
このレシピで使用しているスパイス
- カルダモン
- 清涼感のある芳香、ピリッとした辛みとほろ苦さのあるスパイス。カレーやひき肉料理にぴったり!香りが強いので、少量を隠し味程度に使うだけでバツグンの効果を発揮します。甘いものにもおすすめ。
- ギャバンカルダモン<パウダー>
-
容量 16g
希望小売価格 495円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンカルダモン<ホール>
-
容量 13g
希望小売価格 395円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-