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レシピ検索結果
おいしそう!
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シュリンピ さん
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シュリンピのまいにち。
- 2人分
*サフラン ひとつまみ
*水50cc
牡蠣 1パック (10個位)
片栗粉 適量
小麦粉 適量
じゃがいも 1個
玉ねぎ 1/2個(スライス)
にんじん1/5本(うすいいちょう切り)
小麦粉 大さじ2
牛乳 1カップ
コンソメ 小さじ1/2
あれば生クリーム 大さじ3
小松菜 1/4束(細かくきざむ)
ピザチーズ ふたつかみ
イタリアンパセリ 適量
ピンクペパー 6粒〜
- 1、下準備
・サフランを*の水につける
・牡蠣は片栗粉をまぶし水をはったボールで丁寧に洗い、その後ペーパーで水分をやさしくふきとる
・じゃがいもはうすいいちょう切りにし水にさらし、その後耐熱容器にいれて500wで1分半加熱する
2、牡蠣にうすく小麦粉をまぶしバター5g(分量外)を溶かしたフライパンで両面がプリッとなるまで焼く。
焼けたら一度お皿にとる
3、軽くフライパンをふきとり、バター5g足して玉ねぎ、人参を炒める。
野菜がしんなりしたらじゃがいももくわて小麦粉を、振り入れなじませる。
4、1のサフラン水と牛乳、コンソメを加え中火でトロミがつくまで煮る
5、トロミがついたら牡蠣、生クリーム、小松菜を加えて小松菜がしんなりしたら耐熱容器にいれてピザチーズをふりかけトースターでチーズがとろけるまで焼く
焼きあがったらピンクペパーとイタリアンパセリを飾って完成
このレシピで使用しているスパイス
- サフラン
- ほのかで上品な香りをもち、料理を黄色く色づけする、高価なスパイスです。サフランの色素は水溶性で、油には溶けにくいので、パエリヤなどの場合にはあらかじめ水(または湯)につけて色と香りと味を十分に出して、その水も一緒に使いましょう。
- ギャバンサフラン<ホール>
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容量 0.5g
希望小売価格 550円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ピンクペパー
- 名前にペパーとついていますが実の形が似ていることからつけられたもので、ペパーとはまったく別の植物。繊細でほのかな香りとわずかな辛み、そして独特の風味が楽しめます。サラダやカルパッチョの彩りにどうぞ。
- ギャバンピンクペパー<ホール>
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容量 8g
希望小売価格 605円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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