【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 柚子こしょうとごぼうの玄米炊き込みごはん
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
naomi さん
-
Simple-5han Simple-habita お洒落に簡単料理
- ・玄米2合
・昆布約5cm
・お湯480ml
・ごぼう約15cm
・しょう油大さじ1
・さけ大さじ1
・みりん小さじ2
・塩ひとつまみ
・柚子こしょう大さじ1
- 1・玄米は一晩水に浸けて炊けるようにしておく。
2・ボールにお湯と昆布を1時間ほど入れ出汁を取り、ごぼうはささがきにし水にさらしてあく抜きをする。
3・土鍋に水を切った玄米、調味料、昆布出汁を入れかき混ぜる。
4・上にごぼうを平らに乗せフタをし火にかける。煮立つまで強火にし、その後は弱火で25〜30分。
5・土鍋から出る湯気が少なくなったら、火を止め15分くらい蒸らして出来上がり。
このレシピで使用しているスパイス
- 柚子こしょう
- 柚子こしょうとは唐辛子と柚子の果皮のペーストに塩をブレンドして熟成させた大分県特産の調味料の一種です。鍋料理や味噌汁、刺身などの薬味としてはもちろん、サラダや炒め物にもピッタリです。
- ハウス柚子こしょう
-
容量 40g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- ハウス料亭柚子こしょう
-
容量 40g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-