【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 鷄のみそ焼き 柚子胡椒風味
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
すぅ さん
-
poco a poco*
- 鶏もも肉…2枚
長ねぎ…1/2本(白い部分)
しょうが…みじん切り小さじ2
味噌…大さじ1 1/2
だし汁…100cc
ハチミツ…大さじ1/2
酒…大さじ1
醤油…小さじ1
柚子胡椒…小さじ1
*ハチミツを砂糖、みりんに変える場合、砂糖大さじ1/2+みりん大さじ1/2。(まっ、お好みで。)
*ほんのり柚子胡椒がお好みの場合は小さじ1/2で。
- 1.鶏肉は1口大に切り、長ねぎ+しょうがはみじん切りにして、調味料は合わせておく。
2.フライパンに油を少量入れて熱し(分量外。入れなくてもOK)、皮面から焼き始め、両面焼く。
3.鶏を端によけて、あいたところに油少々+長ねぎ+しょうがを入れて香りが立ったら鶏肉に絡め合わせながら軽く炒める。
4.味噌ダレを加えてぐつぐつ煮込む。
5.お皿にキャベツの千切りを盛り、その上にのっけて出来上がり♪
このレシピで使用しているスパイス
- 柚子こしょう
- 柚子こしょうとは唐辛子と柚子の果皮のペーストに塩をブレンドして熟成させた大分県特産の調味料の一種です。鍋料理や味噌汁、刺身などの薬味としてはもちろん、サラダや炒め物にもピッタリです。
- ハウス柚子こしょう
-
容量 40g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- ハウス料亭柚子こしょう
-
容量 40g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-