【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> クローブが香るロールキャベツ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
1件
-
たの子 さん
-
毎日HAPPYダイエットレシピ
- 4人分
ひき肉 300g
玉ねぎ 1/2個
塩 少々
胡椒 少々
A
パン粉 1/2カップ
牛乳 大さじ2
卵 1個
ナツメグ 少々
キャベツ 8枚
ベーコン 4枚
GABANクローブ 8本
水 300ml
固形ブイヨン 1個
- 1、玉ねぎはみじん切りにして茶色くなるまで炒めます。
キャベツは塩を入れた熱湯でさっとゆでます。
ベーコンは縦長に半分に切ります。
2、ひき肉に塩、胡椒を加えて粘りが出るまでよく混ぜます。
3、炒めた玉ねぎとAを混ぜ合わせます。
2を加えて混ぜます。
8等分して丸めてキャベツで包みます。
ベーコンをまいてクローブを差します。
鍋に並べます。
4、水、固形ブイヨンを加えて弱火〜中火で20分煮込みます。
盛りつけて出来上がりです。
このレシピで使用しているスパイス
- クローブ
- バニラにも似た一種の甘さも感じさせながら刺激的で、さわやかなのが特徴です。その独特の香りはスパイスの中で最も強く、肉の臭みを抑えます。また香りの強さ故に、中世の西欧では魔除けとしても使われていました。
- ギャバンクローブ<ホール>
-
容量 12g
希望小売価格 220円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ギャバンクローブ<パウダー>
-
容量 19g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-