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レシピ検索結果
おいしそう!
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たの子 さん
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じっくりゆっくり愛情レシピ
- 4人分
鯖 1尾
塩 少々
砂糖 大さじ1.5
酒 100cc
水 100cc
みりん 大さじ1
味噌 30g
練りゴマ 10グラム
辛子 小さじ1
長ねぎ 1本
しょうが 2かけ
- 長ネギは3センチぐらいの長さに切ります。
しょうがの半分は皮を剥いて千切りにします。
水につけてすぐにざるに取り水分をよく切ります。
残り半分は皮のまま薄切りにします。
鯖は2枚におろして水分をふき取ります。
肩身を2等分にそぎ切りにします。
皮に×に切れ目を入れます。
塩を振って15分位置きます。
熱湯を沸かして水を加え80度ぐらいにしたのお湯に鯖をつけます。
表面が白くなったら取り出して水を張ったボールにつけます。
表面を洗って水分をよくふき取ります。フライパンに酒、砂糖、水を加えて煮立てます。
薄切りのしょうが、ねぎを加えます。
鯖は皮を上にして並べます。
落し蓋をして10分、弱火~中火で煮ます。
途中灰汁が出るのでそのつど丁寧にすくいます。
辛子、練りゴマ、味噌、みりんを混ぜ合わせておきます。
そこに煮汁を加えて溶き伸ばし、フライパンに加えます。
落し蓋をして弱火で煮ます。
ときどき煮汁をすくって鯖にまわしかけながら煮汁にとろみが付くまで煮詰めていきます。
お皿に盛り付けて煮汁をかけます。
千切りのしょうがを盛り付けて完成です。
このレシピで使用しているスパイス
- からし
- からしは和名で「芥子」と書き、かなり古くから日本料理にも広く使われています。「からし菜」としても知られるように、葉の部分を漬物に利用しますが、一般的には種子をスパイスとして用います。「からし」はオリエンタルマスタードとイエローマスタードを使用しています。
- ハウス特選本香りからし
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容量 42g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
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- ハウスねりからし
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容量 43g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
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