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レシピ検索結果
おいしそう!
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ぺるしゃん さん
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***Persian's Diary***
- 4〜5人分
かぼちゃ・・・1/3個(種を除いて470g)
玉ねぎ・・・1個
にんにく・・・1かけ
A
クミン(ホール)・・・小さじ1
クローブ(ホール)・・・2本
コリアンダー(ホール)・・・5粒
オリーブオイル・・・大さじ2
豚ひき肉・・・250g
B
カレー粉・・・大さじ1
GABANクミン(パウダー)・・・小さじ2
GABANジンジャー(パウダー)・・・・小さじ2
GABANオールスパイス(パウダー)・・・小さじ1/2
ターメリック・・・小さじ1/2
パプリカ・・・小さじ1/2
塩・・・小さじ2
唐辛子・・・2本
C
プレーンヨーグルト・・・大さじ3
カットトマト缶・・・1缶
水・・・トマト缶1缶分(トマト缶の中をきれいにするように水を入れる)
ガラムマサラ・・・小さじ1
はちみつ・・・大さじ1
(オクラ・・・適量)
- 1.かぼちゃは種とわたを除いて皮付きのままよく洗い、2.5×2cm角くらいに切ってルクエに入れ、
電子レンジ600W5分を目安に加熱する。(竹串を刺してすっと通るまで)
2.玉ねぎとにんにくはフードプロセッサーで一緒に細かくする。
3.唐辛子は二つに切って種を出しておく。
4.圧力鍋にオリーブオイルを熱してAを入れ、よく炒める。香りが出たら2を加えて炒める。
5.玉ねぎに火が通ったら豚ひき肉を加え、ほぐしながらよく炒める。そこへBを加えて全体に混ぜ炒める。
6.Cを加えて混ぜ、ふたをして圧がかかったら弱火にし5分加圧する。その後火を止めてそのまま置く。
7.圧が下がったらふたを開け、弱めの中火にかけながら1、ガラムマサラ、はちみつを加える。
味をみて辛み・甘み・塩分など調える。
8.器に盛ってあればおくらなどでハロウィンらしく飾る。
このレシピで使用しているスパイス
- ジンジャー
- 3000年も昔から熱帯で栽培されてきた歴史の古いスパイスの1つです。西欧では乾燥させた状態で料理よりもパン、ケーキ、プディングなど甘い味と組み合わせて使います。肉料理の臭み消しや、焼き菓子などに爽やかな香りと辛みを添えます。
- ギャバンジンジャー<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ハウスジンジャー<ドライミックス>
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容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンクミン<ホール>
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容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- オールスパイス
- シナモン、ナツメグ、クローブを合わせたような香りがするので、さまざまな料理に使えます。肉料理、サラダドレッシングに、また焼き菓子、ジャムなどに甘くやさしい香りを添えるなど、用途がとても広いスパイスです。
- ギャバンオールスパイス<パウダー>
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容量 16g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンオールスパイス<ホール>
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容量 12g
希望小売価格 220円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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