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レシピ検索結果
おいしそう!
1件
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*nob* さん
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のんびり毎日 日々の暮らしの食卓 いただきますのレシピ 時々 編み物
- 2人分)
かぼちゃ 1/8個(タネと皮がある状態で300gほど)
玉ねぎ 大1/2個
にんにく 1かけ
ひき肉(あいびき肉) 50g
GABANクミン 小さじ1/2
塩 少々
黒こしょう 少々
A
マヨネーズ 大さじ2
しょうゆ 小さじ1
塩 適量
黒こしょう 適量
にんじん 1/4本
うずらの卵 3〜4個
のり 適量
ブロッコリー 大1/6株
アスパラガス 2本
塩 適量
サニーレタス 葉大2〜3枚
- 1.かぼちゃは種を取り除いてラップにくるんで、電子レンジで約4分加熱する。
2.玉ねぎ・にんにくは細かめのみじん切りにして耐熱容器に入れ、電子レンジで約3分加熱し、
一度取り出してひき肉を加え、再度レンジで30秒加熱し、取り出してよく混ぜ、さらに1分加熱する。
クミン・塩・黒こしょうを入れてよく混ぜ合わせる。
3.1をスプーン等で皮からすくって2に加え、マッシャー等でかぼちゃをつぶしながらよく混ぜてペースト状にする。
4.ペースト状になったら、Aを順番に加えてよく混ぜ合わせる。
5.人参をジャック・オ・ランタンの形に切り取ってラップにくるみ、電子レンジで約30秒加熱する。
うずらの卵に切り取ったのりをつけておばけを作る。
ブロッコリーは適当な大きさに切り分けてラップにくるみ、約1分加熱して塩をふっておく。
アスパラガスは根元の固い部分を切り落とし、根元近くの皮を削いだら、半分に切って、
さらに縦に2等分にしてラップにくるんで、電子レンジで約30秒加熱して塩をふっておく。
サニーレタスは適当な大きさにちぎっておく。
6.皿に4、5を盛り合わせる。
このレシピで使用しているスパイス
- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンクミン<ホール>
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容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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