【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> ペルーのおやつ、ピカロン風ドーナツ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
3件
-
querico さん
-
Que rico! ~旬の食卓と、きまぐれラテン飯~
- 15個分くらい
かぼちゃ 200g
強力粉+薄力粉 260g (割合は5:1くらい)
卵 1個
水 150mlくらい
砂糖 15g
塩 ひとつまみ
ドライイースト 小さじ4/5
GABANオールスパイス 少々
<シロップ>
黒糖 50g
水またはオレンジジュース 25ml
GABANオールスパイス 少々
GABANクローブ 1本
- 1.かぼちゃは種を取り除いて適当な大きさに切り、シリコンスチーマーなどに入れて電子レンジで加熱し、
やわらかくなったら皮を取り除いてマッシュする。
粉類と砂糖、塩、オールスパイスを合わせておく。
2.ボウルに1を合わせ、粉の中央にドライイーストを入れて水を回しかけ、
卵を加えてパン生地を作る要領でこねる。(ホームベーカリーでもOK)
3.35〜40度で30分ほど発酵させる。
4.3を打ち粉をした台に取り出し、3cm大のボールにする。真ん中に穴を開けてくるくる回してドーナツ型にし、中温(やや低め)の油でゆっくり揚げる。
5.シロップの材料を小鍋に入れて火にかけ、煮詰める。(カラメルソースよりも少し緩めの感じでOK)
6.4に5をかける。
このレシピで使用しているスパイス
- オールスパイス
- シナモン、ナツメグ、クローブを合わせたような香りがするので、さまざまな料理に使えます。肉料理、サラダドレッシングに、また焼き菓子、ジャムなどに甘くやさしい香りを添えるなど、用途がとても広いスパイスです。
- ギャバンオールスパイス<パウダー>
-
容量 16g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンオールスパイス<ホール>
-
容量 12g
希望小売価格 220円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-