【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> ほっこりかぼちゃグラタン
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
marihapi さん
-
marble模様の毎日
- 2人分
かぼちゃ 150g
粉チーズ 大さじ2
パセリ お好みで
ホワイトソースの材料
プレーンヨーグルト 200g
小麦粉 大さじ2
バター 1かけ
ミートソースの材料
鶏ひき肉 100g
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/2本
トマト缶 1/2缶
ハーブソルト 少々
GABANクミン<パウダー> 少々
GABANオールスパイス 少々
小麦粉 大さじ1
ソース 小さじ2
味噌 小さじ1
- ホワイトソースの作り方
1)ふるいにかけた小麦粉とプレーンヨーグルト、溶かしバターを耐熱容器に入れ、混ぜ合わせる。
2)ラップをし、600Wレンジで2分ほど加熱する。
3)取り出して泡だて器でかき混ぜたら完成。
ミートソースの作り方
1)鍋にみじん切りにしたにんじん、玉ねぎ、鶏ひき肉を入れて炒める。
2)具材に火が通ったら小麦粉を加え、ダマにならないよう炒める。
3)トマト缶、オールスパイス、クミン、ハーブソルトを加えて煮詰める。
4)仕上げにソースと味噌で味を調えて完成。
かぼちゃグラタン
1)かぼちゃを食べやすい大きさにカットし、レンジで加熱する。
2)1をグラタン皿にしき、その上にミートソースをまんべんなくかける。
3)ミートソースを覆うようにホワイトソースをかけ、粉チーズを散らす。
4)トースターで15分焼き、仕上げにパセリを散らして完成。
このレシピで使用しているスパイス
- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンクミン<ホール>
-
容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- オールスパイス
- シナモン、ナツメグ、クローブを合わせたような香りがするので、さまざまな料理に使えます。肉料理、サラダドレッシングに、また焼き菓子、ジャムなどに甘くやさしい香りを添えるなど、用途がとても広いスパイスです。
- ギャバンオールスパイス<パウダー>
-
容量 16g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンオールスパイス<ホール>
-
容量 12g
希望小売価格 220円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-