【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> おばけのハロウィンクッキー
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
はなばな さん
-
ケーキとお菓子とたまにごはん
- A
薄力粉(ドルチェ):145g
GABANジンジャー<パウダー>:2g
シナモンパウダー:2g
塩:ひとつまみ
ベーキングパウダー:小さじ1
食塩不使用バター:95g
グラニュー糖:50g
全卵の溶き卵:20g
強力粉(打粉):適量
- 1.バターは室温で柔らかくしておく。
2.Aは振るっておく。
3.卵を溶いて軽量し、室温に出しておく。(バターと混ぜた時に分離しないように)
4.バターをクリーム状になるように混ぜる。
5.4に砂糖を入れて白っぽくなるまで混ぜる。
6.5に3を2〜3回に分けて混ぜる。
7.6に2を、ボウルの壁に押しつぶすようにして混ぜる。
8.生地がまとまったら丸くしてラップに包んで冷蔵庫で1時間〜一晩くらい寝かす。
9.8を冷蔵庫から出して3mmの厚さになるようにのばす。
柔らかくなって型抜きが難しい場合は冷凍庫で10〜20分程度固める。
10.型にくっつかないように軽く打粉(強力粉)をつける。
11.170度に予熱したオーブンで15分焼く。
12.焼きあがったらすぐに鉄板からはがさずに、鉄板の上で冷ます。
13.冷まし終わったら、お好みのトッピング(アイシングなど)をして出来上がり。
このレシピで使用しているスパイス
- ジンジャー
- 3000年も昔から熱帯で栽培されてきた歴史の古いスパイスの1つです。西欧では乾燥させた状態で料理よりもパン、ケーキ、プディングなど甘い味と組み合わせて使います。肉料理の臭み消しや、焼き菓子などに爽やかな香りと辛みを添えます。
- ギャバンジンジャー<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ハウスジンジャー<ドライミックス>
-
容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-