【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
秋
のレシピ・作り方
> サーモンと舞茸の秋どんぶり 柚子こしょうダレ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
![サーモンと舞茸の秋どんぶり 柚子こしょうダレ](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/spice_recipe/96/c7/519c7d8da6ec210965d00825b78fe1c5398096c7.300x300.cut.jpg)
おいしそう!
0件
-
akkiy さん
-
ぐうたらで何が悪い!
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_material.gif)
- (2人分)
サーモン...2枚 一口大に切り塩コショウして片栗粉をまぶしておく
舞茸...半パック 一口大に裂く
しそ...4枚 せん切り
のり...適量 せん切り
片栗粉...適量
めんつゆ...100ccくらい
砂糖...小さじ1
柚子こしょう...適量
ご飯...お好きなだけ
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_howto.gif)
- めんつゆに砂糖を入れ混ぜておく。
フライパンに油(分量外)を入れ、サーモンを皮側から焼く。
こんがり焼けたら、裏返す。
フライパンのあいているところで舞茸を炒める。
焼けたらめんつゆを入れ、からめてすぐに火を止める。
※サーモンに片栗粉をまぶしているので少しとろみがでます
どんぶりにご飯を盛り、のりをまぶし 上に舞茸、サーモンをのせる。
フライパンにあまったタレに柚子こしょうを入れ混ぜとかす。
タレをかけて上にしそをのせる。
このレシピで使用しているスパイス
- 柚子こしょう
- 柚子こしょうとは唐辛子と柚子の果皮のペーストに塩をブレンドして熟成させた大分県特産の調味料の一種です。鍋料理や味噌汁、刺身などの薬味としてはもちろん、サラダや炒め物にもピッタリです。
- ハウス柚子こしょう
-
容量 40g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- ハウス料亭柚子こしょう
-
容量 40g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
![もっと見る](/special/spiceblog/images/110222_renewal/link_top_more.gif)
![トップに戻る](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/2016_renew/btn_search_top.png)
![ページトップへ](/special/spiceblog/images/110222_renewal/go_pgtop.gif)