【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 茄子と豆腐のヘルシーキーマカレー
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
“食べるボディメイク”アドバイザー chito さん
-
ジムに通っているのに痩せないと思ったら、必ず読む「食べるボディメイク」の教科書
- 4人分
玉ねぎ・・・中1/4個
茄子・・・1本
豆腐・・・1丁(約300g)
鶏胸ひき肉・・・300g
カレールウ・・・1/2箱
刻みしょうが・・・ひとかけ分
水・・・150ml〜
香りソルト<ガーリック&オニオン>・・・小さじ1(なければ塩・胡椒 少々)
GABANガラムマサラ・・・小さじ1
- 1、玉ねぎはみじん切りにし、塩約小さじ1(分量外)を混ぜる。
耐熱容器に移し、ラップをして電子レンジ500Wで3分加熱する。
2、茄子は1cm幅のいちょう切りにする。
3、鍋に油をひき、刻み生姜を炒める。
香りが出てきたら1、2、鶏ひき肉を加えて中火で炒める。
4、鶏ひき肉がパラパラしてきたら豆腐を入れ、ほぐしながらさらに炒める。
5、豆腐がほぐれたらカレールウと水を入れて、ルウを溶かす。
※水分が足りない場合は適宜水を加えてください
6、香りソルトとガラムマサラで味を調えて完成。
このレシピで使用しているスパイス
- ガラムマサラ
- インドの3~10種類の混合スパイスです。ガラムはhot(熱い)warm(温かい)マサラは混合スパイスを挽いたものの意味を持ちます。インド風チキンカレーなどカレーの仕上げや、チキンソテーなどスパイシーな料理に、インド風の辛さと風味を!
- ギャバンガラムマサラ<パウダー>
-
容量 17g
希望小売価格 295円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンガラムマサラ(マイルド)<パウダー>
-
容量 20g
希望小売価格 365円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-