【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> *ブロッコリーのポタージュ ガラムマサラの香り*
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
イロナ さん
-
いろいろなレシピメモ
- 5人分
ブロッコリー・・・1株(200〜250g)
玉ねぎ・・・大1/2個(150gくらい)
にんにく・・・1かけ
オリーブオイル・・・小さじ2くらい
水・・・400ml
塩・・・小さじ1/3〜1/2弱
牛乳・・・300ml
GABANガラムマサラ・・・少々
- 1、ブロッコリーは小房に分け、茎は1cm角くらいに刻む。
玉ねぎ、にんにくはスライスする。
2、オリーブオイルとにんにくを熱して香りが出たら玉ねぎをしんなりするまで炒める。
ブロッコリーを加え、さらに炒める。
3、水250mlと塩を加え、ふたをして10分煮る。
4、少し冷ましてフードプロセッサーにかけ、鍋に戻して残りの水を加えて加熱する。
5、牛乳、ガラムマサラを加え、温めて完成。味見をして適宜塩を加える。
このレシピで使用しているスパイス
- ガラムマサラ
- インドの3~10種類の混合スパイスです。ガラムはhot(熱い)warm(温かい)マサラは混合スパイスを挽いたものの意味を持ちます。インド風チキンカレーなどカレーの仕上げや、チキンソテーなどスパイシーな料理に、インド風の辛さと風味を!
- ギャバンガラムマサラ<パウダー>
-
容量 17g
希望小売価格 295円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンガラムマサラ(マイルド)<パウダー>
-
容量 20g
希望小売価格 365円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-