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![☆さばとイカのガーリックトマトチリ煮☆](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/spice_recipe/59/3f/5140dae6de0e856252c874a0a1d493bac4b3593f.300x300.cut.jpg)
おいしそう!
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Aya さん
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★Aya ☆食育インストラクター
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_material.gif)
- 2人分
さば(三枚おろしにしたもの)……1尾分
A
塩胡椒……適量
GABANチリパウダー<パウダー>……適量
片栗粉……適量
玉ねぎ……小1個
茄子……1本
ピーマン……2個
しめじ……1/2パック
ボイルイカ(生食用)……1/2パック(生のイカでもOK)
B
トマト水煮缶……1/2缶
コンソメ……1/2個
GABANあらびきガーリック……3振り程度
GABANチリパウダー<パウダー>……7〜8振り程度
塩胡椒……適量
パセリ……少々
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_howto.gif)
- 1)さばは一口大に切り、丁寧に小骨を抜く。
キッチンペーパーで水気を拭いて全体にAを上から順にまぶす。
フライパンに油(大さじ1程度、分量外)を熱し、中火で両面じっくりと焼く。
2)玉ねぎはざく切り、茄子はヘタを落として半月切り、ピーマンはヘタと種を除いてざく切り、
しめじは石づきを落として小房に分ける。
3)焼きあがったさばを一旦取り出してフライパンをきれいにし、油を足して熱し、中火で野菜類を上から順に炒める。
火が通ったらイカを加えて炒め合わせる。
4)Bを加えて混ぜたらさばを戻し入れてふたをし、時々さばを返しながら10分ほど弱めの中火で煮る。
塩胡椒で味をととのえて器に盛り、パセリを散らして完成。
このレシピで使用しているスパイス
- チリパウダー
- チリパウダーはレッドペパーに、オレガノ、クミン、パプリカなどを加えています。もともとは中南米料理で使われてきたものをアメリカ人が製品化しました。ひき肉料理との相性が良く、特に「チリ・コン・カルネ」には欠かせません。
- ギャバンチリパウダー<パウダー>
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容量 20g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ガーリック
- 使いやすい乾燥タイプのにんにくです。スパゲッティーや炒めもの、肉料理などにガーリックの風味づけを手軽にできます。ガーリックには魚介や肉のくさみをとる働きもあり、その場合は調理中か調理の下ごしらえに使うのがポイントです。
- ギャバンあらびきガーリック
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容量 21g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンあらびきガーリック(袋入り)
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容量 18g
希望小売価格 120円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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