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レシピ検索結果
おいしそう!
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*nob* さん
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のんびり毎日 日々の暮らしの食卓 いただきますのレシピ 時々 編み物
- 2人分
GABAN花椒 大さじ1/2〜1+少々
牛肉(焼き肉用肩ロース) 4切れ(50gほど)
ピーマン 2個
たけのこ(せん切りの状態になっている水煮のもの) 100gほど
ごぼう 1/4本
にんにく 1かけ
しょうが 2かけ
酒 大さじ1
砂糖(またはきび糖) 大さじ1/2
醤油 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
豆板醤 小さじ1
ごま油 少々
塩 少々
サラダ油 大さじ1
- 1、ごぼうの皮、ピーマンのヘタを取り、牛肉、ピーマン、ごぼうをせん切りたけのこの太さ・長さにそろえて切る。
ごぼうは水にさらし、にんにく、しょうがは細めのせん切りにしておく。
2、フライパンにサラダ油をひいて熱し、にんにく、しょうがを加えて香りをたてたら、
ごぼうを加えてよく炒め、しんなりしてきたら牛肉も加えて炒めあわせる。
牛肉に半分くらい火が通ったら、たけのこも加えて全体がしんなりするまでよく炒めあわせる。
3、酒・砂糖・オイスターソース・醤油を加えてさっと炒めあわせたら、豆板醤も加えてさらに炒め合わせ、
全体によくなじんだらピーマンも加えてさっと炒めて、ピーマンがしんなりしたら塩で味を調える。
花椒・ごま油を加えて炒め、皿に盛りつけてさらに花椒少々をふる。
このレシピで使用しているスパイス
- 花椒(ホアジャオ)
- 山椒の中国版が花椒。山椒よりもさらに芳香、辛みが強いのが特徴です。花椒を使った代表的な料理といえば「麻婆豆腐」。中国ではさらに、皿に盛ってから花椒の粉をかけて食べます。また花椒と塩を混ぜた「花椒塩」は揚げものにつけることもあります。
- ギャバン花椒<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバン花椒<ホール>
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容量 7g
希望小売価格 310円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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