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> 高菜と釜揚げシラスのスパゲティ・花椒風味
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レシピ検索結果
おいしそう!
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杏 さん
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Cafe of Ann
- 2人分
スパゲティ 160g
釜揚げしらす 100g
高菜漬け 60g
にんにく 2〜3かけ
輪切り唐辛子 小さじ1
オリーブオイル 適量
GABANあらびきブラックペパー 適量
かいわれ大根 適量
GABAN花椒(ホアジャオ)<パウダー> 適量
- 1.にんにくはつぶして芽を取ってみじん切りにする。
2.たっぷりの湯に塩を入れてスパゲティを表示時間の1〜2分少なめにゆでる。
3.たっぷりのオリーブオイル、みじん切りのニンニク、輪切り唐辛子をフライパンに入れて、
弱火〜中火でゆっくり熱して焦がさないようににんにくの香りをつける。
香りがついたら釜揚げシラスを加えて軽く水分を飛ばす。
4.3に茹でて軽く水気を切ったスパゲティ、高菜漬けを加えて、油、具となじませ、
GABANあらびきブラックペパー、GABAN花椒で味を調える。
塩気が足りない場合はここで足す。
器に盛って釜揚げしらす(分量外)とかいわれ大根を飾り、
GABAN花椒とGABANあらびきブラックペパーをお好みの量かけて完成。
このレシピで使用しているスパイス
- 花椒(ホアジャオ)
- 山椒の中国版が花椒。山椒よりもさらに芳香、辛みが強いのが特徴です。花椒を使った代表的な料理といえば「麻婆豆腐」。中国ではさらに、皿に盛ってから花椒の粉をかけて食べます。また花椒と塩を混ぜた「花椒塩」は揚げものにつけることもあります。
- ギャバン花椒<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバン花椒<ホール>
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容量 7g
希望小売価格 310円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ブラックペパー
- 成熟したコショーの実を果皮ごと乾燥させたものがブラックペパー。ピリッと刺激的な辛さと香りが特徴です。肉料理をはじめ、ほとんどの”西洋料理”に登場するスパイスです。
- ギャバンあらびきブラックペパー
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容量 21g
希望小売価格 230円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンブラックペパー<パウダー>
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容量 21g
希望小売価格 210円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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