【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
花椒(ホアジャオ)
のレシピ・作り方
> 簡単&本格麻婆豆腐
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
![簡単&本格麻婆豆腐](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/spice_recipe/d7/df/8eda5aa660e103f5354dabb971cdb90b5097d7df.300x300.cut.jpg)
おいしそう!
0件
-
なないく さん
-
大好き❤おウチごはん
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_material.gif)
- 2人分
絹ごし豆腐 ・・・ 1丁(300g)
豚ひき肉 ・・・ 100g
長ネギ(青い部分) ・・・ 1/4本
生姜 ・・・ 1かけ
にんにく・・・・1かけ
豆板醤 ・・・ 小さじ1/4〜
A
水 ・・・ 250ml
すりごま(白) ・・・ 大さじ1
砂糖 ・・・ 大さじ1/2
だしの素(顆粒) または鶏がらスープの素・・・ 小さじ1
粉山椒 ・・・ 小さじ1/4
濃口醤油 ・・・ 大さじ2
味噌 ・・・ 小さじ1/2
片栗粉 ・・・ 大さじ2
水 ・・・ 大さじ2
塩 ・・・ 適量
ごま油 ・・・ 適量
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_howto.gif)
- 1 豆腐は2cm角に切り、塩を入れた熱湯で茹でる(ユラユラしてくるまで)。
ザルにキッチンペーパーをひいた上にあげて湯を切る。
2 にんにく、しょうがはみじん切り、ネギは小口切りにする。
フライパンを熱しごま油とにんにく、しょうが、ネギを入れて炒める。
3 いい香りがしてきたらひき肉と豆板醤も加え、さらに炒める。
肉の色が全体に変わって火が通ったらAを入れて煮込む。
4 ある程度煮込んだら豆腐を加える。ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、出来上がり。
このレシピで使用しているスパイス
- 花椒(ホアジャオ)
- 山椒の中国版が花椒。山椒よりもさらに芳香、辛みが強いのが特徴です。花椒を使った代表的な料理といえば「麻婆豆腐」。中国ではさらに、皿に盛ってから花椒の粉をかけて食べます。また花椒と塩を混ぜた「花椒塩」は揚げものにつけることもあります。
- ギャバン花椒<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバン花椒<ホール>
-
容量 7g
希望小売価格 310円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
![もっと見る](/special/spiceblog/images/110222_renewal/link_top_more.gif)
![トップに戻る](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/2016_renew/btn_search_top.png)
![ページトップへ](/special/spiceblog/images/110222_renewal/go_pgtop.gif)